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Gratin de blettes à la viande
J'ai préparé plusieurs fois ce savoureux gratins aux blettes et à la viande.
Ingrédients :
- 2 belles bottes de blettes (ou cardes, ou poirée)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 250 g de viande de porc (ou veau, ou volaille) hachée
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 càs de concentré de tomate
- Le jus d'un citron
- Thym
- Sel, poivre
- De la béchamel
- Fromage râpé (emmenthal, comté, parmesan ...)
- Chapelure
Préparation :
1 - Dans une cocotte, faire revenir les oignons , puis ajouter l'ail et le vert des feuilles de blettes. Laisser revenir un petit moment.
2 - Ajouter ensuite la viande hachée, saupoudrer de thym, saler et poivrer.
3- Couper les tomates pelées, les ajouter à la viande, ainsi que leur jus et la cuillère de concentré. Couvrir et laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Vérifier que la sauce ne sèche pas trop, au besoin, rajouter un peu d'eau.
4 - Pendant ce temps, peler et citronner les côtes de blettes, les couper en tronçons et les mettre à cuire dans de l'eau salée. Eteindre le feu et égoutter lorsque les côtes sont tendres.
5 - Préparer la béchamel, y ajouter du fromage râpé.
6 - Dans un plat à gratin, placer d'abord la viande, puis les côtes de blettes, puis la béchamel.
7 - Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive, saupoudrer de chapelure, la faire dorer et s'imprégner d'huile (cela évite de rajouter des noix de beurre sur le dessus du plat, et comme la chapelure est imprégnée, la croûte sera uniforme)
8 - Mettre au four, après avoir recouvert le dessus du gratin, de chapelure dorée à l'huile d'olive. Comme les différents ingrédients sont déjà cuits, il n'est pas nécessaire de laisser cuire longtemps, ce sera juste pour que le gratin soit bien chaud pour le service.
Selon votre goût ou votre inspiration du moment, variez les ingrédients de la couverture à gratiner (chapelure, fromage , béchamel au fromage.
Vous pourrez le préparer à l'avance et le mettre au four avant de passer à table.
Servir dès la sortie du four.
Tags : viande, blettes, chapelure, gratin, tomate