• Tarte aux pommes de terre

    La composition complète de cette tarte est : Tarte à la pomme de terre et au comté sur une concassée de tomate".

    Tarte aux pommes de terre

    Ingrédients :

    • Pâte brisée
    • 8 pommes de terre moyennes
    • 1 boîte de tomates pelées
    • 3 oignons
    • Lard fumé
    • 150 g de comté
    • 20 cl de crème fraîche
    • Noix de muscade
    • Beurre
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Poivre

     

    Tarte aux pommes de terre

    Préparation :

    1 - Peler et laver les pommes de terre, les faire rissoler entières, doucement, dans du beurre, à couvert, pendant une vingtaine de minutes, pour les dorer et les précuire.

    2 - Concasser les tomates et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

    3 - Faire rissoler les lardons avec les oignons émincés, saler, poivrer et ajouter un peu de thym.

    4 - Foncer un moule avec la pâte brisée.

    5 - Étaler d'abord la compotée d'oignons, recouvrir de la concassée de tomates, parsemer de lamelles de comté, puis des pommes de terre coupée en fines rondelles, en les plaçant comme pour une tarte aux pommes /fruits.

    6 - Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade (ou d'un mélange d'épices pour pomme de terre).

    7 - Napper de crème fleurette fouettée avec 1 œuf.

    8 - Cuire à four moyen.

    Tarte aux pommes de terre

    Vous pouvez, en saison, remplacer les tomates pelées en conserves, par des tranches de tomates fraîches poêlées et débarrassées de leur peau.
    « Gratin de blettes à la viandeCurry de volaille »

    Tags Tags : , , , ,