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Pot-au-feu à ma façon
Ingrédients :
- 2 morceaux de plat de côtes
- 2 morceaux de joue de bœuf
- 1 oignon
- 1 beau poireau
- 4 ou 5 carottes
- 1/2 céleri-rave
- 1 navet long
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Beurre
- Huile
- Sel
- Poivre
- Sel de Guérande
Préparation :
1 - Dans la marmite, faire revenir l'oignon émincé dans un mélange huile et beurre, laisser dorer, ajouter les morceaux de plat de côtes.
2 - Lorsque l'ensemble a une jolie couleur brune, ajouter 2 litres (environ) d'eau. Saler et poivrer.
3 - Ajouter les aromates et les légumes et porter à ébullition.
4 - Après une demi-heure de cuisson, ajouter les morceaux de joue de bœuf et laisser frémir pendant 2 heures.
Servir les viandes et les légumes, accompagnés de pommes de terre cuites à la vapeur et d'une sauce piquante aux cornichons. Proposer une coupelle de sel de Guérande à table.
Pot-au-feu numéro (2) ou pot-au-feu d'un autre jour :
Ingrédients :
- Plat de côte
- Poireaux
- Carottes
- Céleri branche
- Pomme de terre
- Choux de Bruxelles
- Thym
- Laurier
- Sel
- Poivre
La différence est simplement dans le choix des légumes. Ne pas faire revenir le plat de côtes avec les oignons, comme dans la recette énoncé au-dessus.
Préparation :
1 - Porter de l'eau à ébullition, saler, laisser bouillir un bon quart d'heure cette eau avec l'oignon et les aromates.
2 - Ajouter ensuite la viande, une branche de céleri et les poireaux. Maintenir la cuisson, à petits frémissements jusqu'à ce que la viande soit cuite.
3 - Cuire ensuite les choux de Bruxelles et les pommes de terre, dans de l'eau salée.
4 - Ajouter les carottes dans le bouillon de cuisson.
5 - Préparer la sauce piquante
Servir bien chaud la viande avec la sauce, accompagnée des légumes.
Garder le bouillon de cuisson, dans lequel vous pourrez ajouter des vermicelles, pour le lendemain. Afin de le dégraisser, vous le placer au réfrigérateur, le gras fige et sera plus facile à retirer. Vous aurez un bouillon dégraissé et savoureux.
Tags : morceaux, ajouter, sel, joue, boeuf