• Parmentier de poulet

    Parmentier de poulet

    Ingrédients :

    Pour 2 personnes

    • 2 grosses cuisses de poulet
    • 1 oignon
    • 1 bouquet garni
    • Pommes de terre
    • Huile d'olive
    • Beurre
    • Oignons
    • Ail
    • Câpres
    • Basilic
    • Tomates cerises
    • Purée de tomate
    • Emmental
    • Sel
    • Poivre
    • Piment d'Espelette
    • Chapelure

       

    Préparation :

    1 - Le poulet :

    Préparer un petit bouillon avec l'oignon, l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre. A ébullition, ajouter les 2 cuisses de poulet. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. Il ne doit plus rester beaucoup de jus en fin de cuisson. La viande doit être confite.

    Le poulet est cuit, le débarrasser sur une assiette, ôter les os, les cartilages et la peau.

    Faire revenir un oignon haché dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande. Mélanger. Ajouter de l'ail pilé, un peu de piment d'Espelette, du basilic ciselé et des câpres. Éteindre le feu.

    2 - Les pommes de terre :

    Mettre les pommes de terre (chair farineuse) à cuire, départ eau froide.
    Lorsqu'elle sont cuites, les écraser à la fourchette, en ajoutant un peu de l'eau de cuisson. Ajouter, selon le goût, du beurre ou de l'huile d'olive.

    3 - La sauce :

    Mettre les tomates cerises dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles commencent à cuire, les aplatir avec une fourchette, les retourner souvent. Laisser colorer légèrement et enfin, ajouter de la purée de tomate, saupoudrer de basilic, saler, poivrer. Laisser compoter légèrement. Garder au chaud.

    4 - Le palet de fromage :

    Dans une poêle, préparer 2 petits tas de fromage râpé. Aplatir avec une fourchette, parsemer d'amandes effilées, retourner pour dorer l'autre côté.

    5 - Montage :

    Tasser légèrement la viande au fond du cercle, recouvrir de sauce aux tomates cerises, puis de l'écrasé de pommes de terre. Saupoudrer de chapelure. Ôter le cercle. Passer quelques secondes sous le grill. Saupoudrer d'un peu de basilic. Pratiquer une fente sur le dessus afin d'y glisser le palet de fromage. Servir de suite.

    5 - Accompagnement :

    Salade (roquette, par exemple), ou poivrons marinés à l'ail.

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