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Salade de pois chiches
Ingrédients :
- 2 bols de pois chiches secs
- 1 concombre
- 2 belles tomates (ou quelques tomates cerises)
- 1/2 poivrons vert
- 1 laitue
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Cannelle
- Cumin
- Menthe fraîche
- Huile d'olive
- Huile de sésame
- Vinaigre (ou jus de citron)
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - La veille, faire tremper les pois chiches (au moins 12 heures).
2 - Le lendemain, les mettre à cuire dans de l'eau non salée. Les pois chiches doivent être cuits, mais rester fermes, il ne s'agit pas d'en faire de la purée. Enlever les peaux qui se détachent ou de chaque pois chiche, si vous avez le temps.
3 - Dans un saladier, mettre les pois chiches, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre (ou le jus de citron), la menthe ciselée, les épices, l'oignon haché, l'ail pilé, le concombre coupé en cubes, le demi poivron coupé en dés, saler, poivrer et mettre au frais au moins 1 heure.
4 - Avant de servir, ajouter la tomate coupée en dés et 1 càc d'huile de sésame. Mélanger. Disposer les feuilles de salade dans des coupes individuelles, remplir le centre avec les pois chiches, saupoudrer, de nouveau, d'un peu de menthe ciselée. Servir bien frais.
Vous pouvez ajouter des olives, noires ou vertes, le zeste, finement coupé ainsi que la pulpe d'un citron, vert ou jaune, de la coriandre ou du persil. Remplacer l'oignon par 1 ou 2 cébettes.
Servir avec des grillades (côtes de porc, chipolatas ou merguez) incorporer des lardons de lard frais grillés à la salade ou encore de la couenne de porc ou de canard (grattons), grillée et coupée, juste au moment de servir.
Tags : pois, chiche, menthe, salade, olive