• Gaspacho manchego

    Gaspacho manchego

     

    Le gaspacho manchego, ou gaspacho manchois, est un ragoût de petit gibier et de viande blanche, accompagné de galettes de froment appelées "tortas de gazpacho".

    C'est un plat qui se mange chaud et qu'il ne faut pas confondre avec le potage froid du même nom.

    Le gaspacho manchois est un plat de bergers qui trouve son origine dans la région de La Manche (Espagne), dans la région voisine de Murcie, et aussi à Valence où il est connu sous le nom de gaspatxo manxec (ou manxego).

    Les galettes servaient d'assiette sur lesquelles on servait les viandes, ou encore, coupées en morceaux, elles servaient de couverts.

    On trouve trace de ce plat dans la région de la Manche en Espagne, mais aussi dans la région d'Oran, dont la population pied-noire était massivement originaire d'Espagne.

    Les Pieds-Noirs l'appellent tout simplement "gazpacho". Très populaire en Oranie, il est le plat du traditionnel pique-nique du lundi de Pâques, indissociable de la mona (ou mouna) et du lancer de bilochas (cerfs-volants). 

    Il se prépare au feu de bois, dans un plat à hauts bords sur lequel on voit rissoler trois à cinq viandes différentes, mais pas plus : on rencontre souvent le poulet, le lapin, l'échine de porc, mais aussi l'agneau, le veau, les cailles, la pintade, le pigeon, les perdreaux ou le canard.

    Les morceaux de viande, une fois dorés, sont remplacés par une grande quantité d'oignons, des tomates, de l'ail, 1 bouquet garni et des épices (girofle, niora, safran).

    Les viandes sont mêlées à cette fondue, qui est alors mouillée d'eau. Viennent s'ajouter les morrones (poivrons), épluchés et détaillés en lanières, puis, en dernier, l'origan et de petits carrés de torta (galette).

    On trouve également trace de ce plat en Israël.

    Il y fut apporté par les chevaliers à l'époque des croisades, ceux-ci étaient grands amateurs de chasse. Ce qui montre que la préparation du gaspacho oranais ou manchego s'étendait bien au-delà de l'Espagne à cette époque.

    (Source internet)

    Maintenant la recette ... Eh bien, je me suis inspirée de cette recette "Gaspacho Manchego de ma mémé", parce que je l'ai trouvée sans doute plus authentique, dans sa simplicité.

    J'ai utilisé mon reste de viande d'agneau, ainsi que les os, pour faire le fond de sauce.

    J'ai ajouté du sauté de dinde et du porc, en surplus et que je n'avais pas pu utiliser pour mon pâté de Pâques.

    Très utile ce plat ... 

    Je n'ai pas accompagné mon gaspacho de ces galettes, le lendemain du jour de Pâques, nous n'avions pas envie de davantage de nourriture. J'ai juste préparé une laitue chêne, avec de l'ail, un peu de sel et de l'huile.

    C'était super bon, beaucoup de goût.

    Gaspacho manchego

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