• Poulet en gibelotte

    Poulet en gibelotte

    Ingrédients :

    • 4 cuisses de poulet
    • 2 oignons
    • 6 gousses d'ail
    • 1/2 litre de vin rouge
    • Huile d'olive
    • Thym
    • Laurier
    • Farine
    • Bouillon de volaille

     

    Préparation :

    1 - Couper les cuisses de poulet en 2, les déposer dans un plat non métallique, les recouvrir de vin, ajouter quelques cuillères d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 ou 2 feuilles de laurier, les oignons coupés grossièrement et 3 gousses d'ail émincées. Saler et poivrer. Placer au réfrigérateur. Laisser mariner pendant 2 ou 3 jours.

    2 - Sortir les morceaux de poulets, les laisser égoutter, puis les faire dorer à la poêle.

    3 - Pendant ce temps, retirer les aromates de la marinade, les faire revenir dans un faitout, jusqu'à une jolie couleur brune. Mouiller alors d'un peu de marinade.

    4 - Lorsque les morceaux de poulet sont dorés, les placer sur les oignons. Versez la marinade et 1/2 litre de bouillon de volaille.

    5 - Dans la poêle ayant servi à faire dorer le poulet et sans la rincer (pour garder les sucs de cuisson) saupoudrer de farine (3 à 4 cuillères à soupe). Laisser "griller" la farine jusqu'à la couleur "pelure de marrons", verser alors de l'eau et travailler au fouet ou à la fourchette pour obtenir une pâte épaisse que vous versez dans le faitout contenant le poulet et la marinade. Remuer doucement, la sauce devient onctueuse. Laisser mijoter 1 heure, à feu doux.

     

    La gibelotte est traditionnellement préparée avec du lapin et du vin blanc, mais soyons fous ... Cette recette est à mi-chemin entre la gibelotte et le coq au vin. Vous pouvez, bien sûr, remplacer le vin rouge par du vin blanc et ajouter des champignons de couche.

    Le temps de repos est long, me direz-vous ... mais n'est pas forcément nécessaire. Plus la viande marine, plus elle sera forte en goût. Si vous préférez un goût plus léger, une nuit suffira. Le goût du poulet, mariné longtemps, est proche du gibier.

    Pour servir, présenter la gibelotte de poulet, saupoudrée d'un peu de persil frais haché, dans son plat de cuisson, avec des frites pour accompagnement.

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