• Panna cotta aux Carambars

    Panna cotta aux Carambars

    Le Carambar a été créé à Marcq-en-Barœul (Nord), en 1954, par messieurs Fauchille et fils, dans l’usine du Chocolat Delespaul-Havez.

    Le Carambar traditionnel, et donc originel, a un goût de cacao mêlé de caramel (ou l'inverse).

    Comme pour les bêtises de Cambrai, il y aurait eu au départ une "bavure". Selon la rumeur, c'est par accident qu’un mélange de caramel et de cacao aurait atterri dans une machine déréglée et aurait donné naissance à cette confiserie. Cette machine aurait produit du caramel en barres, débité ensuite à la longueur voulue, d'où l'origine du nom valise "Caram’bar" (que l’on écrivait avec une apostrophe, ce n’est qu’en 1977 qu’elle a été supprimée).

    À l'intérieur de l'emballage du Carambar, se trouvent les "blagues Carambar".

    La blague a été introduite en 1969, succédant à un système de points pour gagner des cadeaux, dit DH (Delespaul-Havez).

    Et, quand nous étions enfants, ceux de ma génération, nous collectionnions les DH.

     

    Maintenant, la recette des panna cotta aux Carambars :

    Ingrédients :

    15 à 20 Carambars 

    40cl de lait Gloria

    40cl d'eau

    2 càs de café/chicorée

    2 càs de sucre

    10 feuilles de gélatine

     

    Pour les tuiles

    4 Carambars

    Graines de sésame blanc

     

    Panna cotta aux Carambars

    Préparation :

    1 - Faire fondre les Carambars dans le lait Gloria et l'eau, ajouter le sucre. Mélanger.

    2 - Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine, trempées et essorées. Mélanger.

    3 - Verser dans des coupes, et placer au réfrigérateur, pour un minimum de 2 heures.

    Les tuiles

    1 - Sur du papier sulfurisé, placer chaque Carambar, plié en "U", sur une moitié de la feuille.

    2 - Mettre au four afin de faire fondre les Carambars. Pendant ce temps, faire dorer à sec, les graines de sésame blanc.

    3 - Lorsque les Carambar "bullent", ils sont fondus, les sortir, saupoudrer de graines de sésame grillées et rabattre la feuille de papier sulfurisé sur les Carambar fondus, afin de les aplatir (avec une cuillère ou une spatule), de manière à former une tuile. Laisser tiédir et placer quelques secondes au congélateur, pour que les tuiles durcissent.

    Panna cotta aux Carambars

    Décorer avec les tuiles et 1 Carambar.

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