• Crêpes à la bolognaise

     Ingrédients :

    Pâte à crêpe à la tomate

    1 oignon

    200 gr de viande hachée de bœuf

    150 gr de pancetta (à défaut lardons)

    1 carotte 

    Céleri branche

    1 poivron rouge

    1 petite boîte de concentré de tomate 

    Vin blanc sec (1 petit verre)

    Bouillon de bœuf

    Ail

    Thym

    Laurier

    Marjolaine

    Sarriette

    Sel

    Poivre

     

    Crêpes à la bolognaise 

    Préparation :

    1 - Faire dorer l'oignon haché.

    2 - Ajouter les autres légumes coupés en dés : carotte, céleri branche, poivron.

    3 - Ajouter la pancetta (ou lardons).

    4 - Assaisonner : sel, poivre, thym, laurier, sarriette, marjolaine et ail.

    5 - Ajouter ensuite, le concentré de tomate. mélanger, puis verser le vin blanc et le bouillon.

    6 - Couvrir et laisser mijoter à feu doux. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter du parmesan râpé et du basilic frais ciselé finement.

    7 - Lorsque la sauce a bien mijoté, la sauce doit être réduite. 

    8 - Lier la sauce avec un peu de farine diluée dans un verre d'eau.

    9 - Garnir chaque crêpe avec la sauce. Plier et mettre dans un ravier (pour une présentation individuelle) ou un plat (à partager en famille). Saupoudrer de Parmesan et faire gratiner avant de servir.

    Crêpes à la bolognaise

    Crêpes à la bolognaise

    Crêpes à la bolognaise

    Présentez en raviers individuels ou pliées, réchauffées à la poêle ou au four, pour un repas à partager. 


  • Pâte pour les crêpes à la tomate

    Préparer ►une pâte à crêpes en remplaçant le lait par du bouillon de volaille froid, dans lequel vous aurez ajouté une petite boite de concentré de tomate.

    Pâte pour les crêpes à la tomate

    Pâte pour les crêpes à la tomate

    Pour des crêpes à la bolognaise, par exemple.


  • Crêpes façon pizza

    Il me restait 3 crêpes à la tomate de mes crêpes à la bolognaise. Et, comme je n'aime pas le gaspillage, j'en ai fait des pizzas !

    Simple, rapide et bon.

    Petit calcul élémentaire, pour deux, ça fait 1 crêpe 1/2 chacun. 

     Crêpes façon pizza

    Préparation :

    1 - Poser les 2 crêpes pliées dans la poêle, dos à dos (on va les garnir directement dans la poêle).

    2 - Prendre 1 poivron rouge, le tailler en dés, après l'avoir nettoyé, ôté les graines, les peaux, enfin tout propre, quoi !

    3 - Faire de même avec 1 oignon (en dés).

    4 - Mettre à rissoler tout ça, dans une petite casserole avec de l'huile. Pendant ce temps-là, on fait ce qu'on veut, mais on n'oublie pas de remuer. On peut même y ajouter un peu de thym, du sel et du poivre.

    5 - C'est le moment de tailler une boule de mozzarelle, en petites tranches. On en met un peu sur la crêpe (pliée en porte-feuille), donc à l'intérieur. On les referme, en attendant que les dés soient prêts.

    6 - Quand ils sont prêts, on partage, en les disposant sur chaque crêpe. On replie et on continue.

    7 - Des lamelles de courgettes, cette fois, qu'on fait dorer (un peu) dans la même casserole.

    8 - Sur la crêpe pliée, on met encore un peu de mozzarelle et les tranchettes de courgettes dorées.

    9 - On couvre avec la demi-crêpe (c'est chouette de partager ...) et là, on y met le reste de mozza.

    10 - Et maintenant, on prend une tomate (pendelote, pour moi), on la coupe en tranches qu'on fait poêler vite fait (toujours dans la casserole, ça fait moins de vaisselle et on mélange les saveurs).

    11 - On dispose une belle tranche de tomate rôtie au centre de la mozza. Un petit nuage de Parmesan (si on en a), du thym effeuillé et on met la poêle sur le feu pour faire dorer le dessous.

    12 - Un petit tour sous le grill et on mange.

    Ce que j'en dit : un feu d'artifice de saveurs, chaque légume étant poêlé a sa saveur particulière. La crêpe à la tomate grillée dessous ... Hmmm et le fondant du fromage .... Moi, je dis : essayez, vous comprendrez mieux ;) 

    Leur petit nom ? Crepza (rigolo, non ?) ou, si vous préférez, les crêpes façon pizza, c'est comme vous voulez ... ^_^ 

    Régalez-vous !





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