-
Par Pascale RDJ le 27 Juillet 2015 à 12:37
Ingrédients :
1 oignon
200 gr de viande hachée de bœuf
150 gr de pancetta (à défaut lardons)
1 carotte
Céleri branche
1 poivron rouge
1 petite boîte de concentré de tomate
Vin blanc sec (1 petit verre)
Bouillon de bœuf
Ail
Thym
Laurier
Marjolaine
Sarriette
Sel
Poivre
Préparation :
1 - Faire dorer l'oignon haché.
2 - Ajouter les autres légumes coupés en dés : carotte, céleri branche, poivron.
3 - Ajouter la pancetta (ou lardons).
4 - Assaisonner : sel, poivre, thym, laurier, sarriette, marjolaine et ail.
5 - Ajouter ensuite, le concentré de tomate. mélanger, puis verser le vin blanc et le bouillon.
6 - Couvrir et laisser mijoter à feu doux. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter du parmesan râpé et du basilic frais ciselé finement.
7 - Lorsque la sauce a bien mijoté, la sauce doit être réduite.
8 - Lier la sauce avec un peu de farine diluée dans un verre d'eau.
9 - Garnir chaque crêpe avec la sauce. Plier et mettre dans un ravier (pour une présentation individuelle) ou un plat (à partager en famille). Saupoudrer de Parmesan et faire gratiner avant de servir.
Présentez en raviers individuels ou pliées, réchauffées à la poêle ou au four, pour un repas à partager.
-
Par Pascale RDJ le 27 Juillet 2015 à 11:31
Préparer ►une pâte à crêpes en remplaçant le lait par du bouillon de volaille froid, dans lequel vous aurez ajouté une petite boite de concentré de tomate.
Pour des crêpes à la bolognaise, par exemple.
-
Par Pascale RDJ le 27 Juillet 2015 à 11:21
Il me restait 3 crêpes à la tomate de mes crêpes à la bolognaise. Et, comme je n'aime pas le gaspillage, j'en ai fait des pizzas !
Simple, rapide et bon.
Petit calcul élémentaire, pour deux, ça fait 1 crêpe 1/2 chacun.
Préparation :
1 - Poser les 2 crêpes pliées dans la poêle, dos à dos (on va les garnir directement dans la poêle).
2 - Prendre 1 poivron rouge, le tailler en dés, après l'avoir nettoyé, ôté les graines, les peaux, enfin tout propre, quoi !
3 - Faire de même avec 1 oignon (en dés).
4 - Mettre à rissoler tout ça, dans une petite casserole avec de l'huile. Pendant ce temps-là, on fait ce qu'on veut, mais on n'oublie pas de remuer. On peut même y ajouter un peu de thym, du sel et du poivre.
5 - C'est le moment de tailler une boule de mozzarelle, en petites tranches. On en met un peu sur la crêpe (pliée en porte-feuille), donc à l'intérieur. On les referme, en attendant que les dés soient prêts.
6 - Quand ils sont prêts, on partage, en les disposant sur chaque crêpe. On replie et on continue.
7 - Des lamelles de courgettes, cette fois, qu'on fait dorer (un peu) dans la même casserole.
8 - Sur la crêpe pliée, on met encore un peu de mozzarelle et les tranchettes de courgettes dorées.
9 - On couvre avec la demi-crêpe (c'est chouette de partager ...) et là, on y met le reste de mozza.
10 - Et maintenant, on prend une tomate (pendelote, pour moi), on la coupe en tranches qu'on fait poêler vite fait (toujours dans la casserole, ça fait moins de vaisselle et on mélange les saveurs).
11 - On dispose une belle tranche de tomate rôtie au centre de la mozza. Un petit nuage de Parmesan (si on en a), du thym effeuillé et on met la poêle sur le feu pour faire dorer le dessous.
12 - Un petit tour sous le grill et on mange.
Ce que j'en dit : un feu d'artifice de saveurs, chaque légume étant poêlé a sa saveur particulière. La crêpe à la tomate grillée dessous ... Hmmm et le fondant du fromage .... Moi, je dis : essayez, vous comprendrez mieux ;)
Leur petit nom ? Crepza (rigolo, non ?) ou, si vous préférez, les crêpes façon pizza, c'est comme vous voulez ... ^_^
Régalez-vous !
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique