• Ficelles picardes

    Ingrédients :

    Pâte à crêpes

    1 oignon ou 3 échalotes

    Champignons

    20cl de bière

    Crème semi-épaisse

    Jambon blanc

    Emmental râpé

    Sel

    Poivre

     

    Ficelles picardes 

    Préparation :

    1 - Préparer les crêpes.  

    2 - Hacher (à la main, pas au robot), les oignons et les champignons (duxelles). Dans une casserole, faire suer les oignons (ou échalotes). 

    3 - Ajouter les champignons, le verre de bière, saler, poivrer, couvrir et laisser étuver, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.

    4 - Éteindre le feu, ajouter la crème (2 bonnes càs), mélanger.

    5 - Garnir chaque crêpe, d'une demi-tranche de jambon (ou une entière, pour de généreuses crêpes), recouvrir d'une bonne càs de préparation aux champignons.

    6 - Rouler les crêpes, les disposer dans des raviers individuels (dans un plat creux, pour moi, mes raviers étant un peu justes).

    7 - Napper de crème, saupoudrer de fromage râpé. Passer au four, pour gratiner le dessus. Servir très chaud.


  • Crêpes fourrées aux endives

    Ingrédients :

    500g d'endives

    1 blanc de poireau

    1 oignon

    3 tranches de jambon sec

    Farine

    Lait

    Fromage râpé

    Sel

    Poivre

     

    Crêpes fourrées aux endives

    Préparation :

    1 - Détacher les feuilles des endives et couper le trognon. Nettoyer le blanc de poireau. 

    2 - Émincer l'oignon. Couper le poireau en tronçons. Couper les feuilles d'endives en gros morceaux.

    3 - Mettre ces légumes à cuire dans de l'eau légèrement salée.

    4 - Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter (ou les retirer avec une écumoire, si vous souhaitez garder le jus de cuisson, pour une soupe ou une sauce).

    5 - Dans une sauteuse, mettre du beurre et un filet d'huile, ajouter les légumes et laisser dorer légèrement. 

    6 - Dans un bol, délayer 3 cuillères à soupe bombées, de farine, avec de l'eau. Verser dans la sauteuse, sur les légumes, tout en remuant. Ce qui vous fait des endives à la béchamel (en évitant de salir 2 casseroles).

    7 - Ajouter le jambon ciselé et le fromage râpé. Mélanger et garnir les crêpes.

    Crêpes fourrées aux endives

    Les passer au four ou à la poêle, avec un peu de matière grasse. 





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