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Par Pascale RDJ le 21 Juillet 2015 à 14:32
Ingrédients :
La pâte levée
- 4 poignées de farine
- 1 pincée de sel
- 5 càs de sucre
- Sucre vanillé
- 2 œufs
- 4 càs d'huile
- 10cl de lait tiède
- 1 sucre (morceau)
- 1 cuillère à café de levure boulangère
La crème
- 1 petite brick de crème semi-liquide
- Vergeoise blonde (ou sucre roux)
- Beurre
Préparation :
1 - Faire tiédir 20 cl de lait, ajouter un morceau de sucre et la levure. Laisser agir la levure.
2 - Dans un saladier, mettre les poudres (farine, sel, sucre et sucre vanillé).
3 - Mélanger et, au centre, casser les œufs entiers, verser l'huile, ajouter le lait avec la levure.
4 - Mélanger, en commençant par le centre (je n'ai pas plus de robot, et n'en veux plus), tout en ajoutant du lait tiède, afin d'obtenir un pâton légèrement collant.
5 - A ce moment, commencer à pétrir la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit en boule et ne colle plus.
6 - Couvrir d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude, à l'abri des courants d'air.
7 - Lorsque la pâte a levé, la dégazer.
8 - Dans un moule à manqué garni de papier sulfurisé, étaler la pâte à la main. Couvrir et laisse lever une seconde fois, bien au chaud.
9 - Lorsque la pâte a doublé, faire des petites empreintes avec les doigts et, dans chaque trou, verser de la crème, en laissant un peu (un peu, pas trop) déborder sur le dessus, puis avec une cuillère, étaler.
10 - Recouvrir de suite de sucre roux, généreusement, puis de noisettes de beurre.
11 - Mettre à cuire à four bien chaud, jusqu'à ce que le sucre cristallise.
Des petits détails qui font la différence ...
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Par Pascale RDJ le 18 Mai 2015 à 18:42
Ingrédients :
Pour 4 petits flans
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 2 càs de vanille liquide
- 2 œufs
- ½ litre de lait
- Sel
- Beurre
Préparation :
1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélanger.
2 - Battre les œufs en omelette, les verser au centre.
3 - Ajouter le lait petit-à-petit, tout en mélangeant au fouet.
4 - Ajouter la vanille, mélanger de nouveau.
5 - Beurrer des ramequins, les fariner et verser la préparation. Cuisson 30 à 45 minutes. J'ai saupoudré de sucre, en fin de cuisson et j'ai passé sous le grill quelques minutes.
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Par Pascale RDJ le 1 Mai 2015 à 08:32
ou "Tarte au chuc"
Ingrédients :
La pâte levée
- 250g de farine
- 2 œufs
- 10cl de lait
- 80g de beurre
- Sel
- Sucre vanillé
- 1 sachet de levure boulangère
- Beurre
La crème
- 1 petite brick de crème semi-liquide
- 1 œuf
- Vergeoise blonde (cassonade de sucre roux pour moi, je n'avais pas de vergeoise)
Préparation :
1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la levure et une pincée de sel. Mélanger les poudres.
2 - Au centre, casser les 2 œufs entiers, ajouter le beurre mou et verser le lait, petit à petit, tout en tournant à la fourchette. Veiller à bien incorporer la farine, sur les bords.
3 - La pâte doit être collante, au besoin ajouter un peu de farine, mais ne pas la pétrir.
4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte, en l'étalant bien vers les bords.
5 - Dans le four tiède mais éteint (pour cela le mettre à chauffer quelques minutes, avant de préparer la pâte, th. 1), placer un bol d'eau et mettre le moule contenant la pâte. De cette façon, votre pâte est à l'abri des courants d'air et pousse plus vite.
6 - Lorsque la pâte est levée, préparer la crème au sucre : dans un bol, casser 1 œuf entier, ajouter la brick de crème semi-épaisse, fouetter à la fourchette.
7 - Sur la pâte, faire des petits creux avec les doigts sans trop appuyer. Verser la préparation crème et œuf, puis saupoudrer généreusement de sucre. Parsemer de noix de beurre. Enfourner à four chaud, pendant au minimum 30 minutes, vérifier la cuisson au centre de la tarte.
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