• Tarte au sucre du nord de la France

    ou "Tarte au chuc"

    Tarte au sucre du nord de la France

    Tarte au sucre du nord de la France

    Tarte au sucre du nord de la France

    Ingrédients :

    La pâte levée

    • 250g de farine
    • 2 œufs
    • 10cl de lait
    • 80g de beurre
    • Sel
    • Sucre vanillé
    • 1 sachet de levure boulangère
    • Beurre    

    La crème

    • 1 petite brick de crème semi-liquide
    • 1 œuf
    • Vergeoise blonde (cassonade de sucre roux pour moi, je n'avais pas de vergeoise)

    Préparation
     :

    1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la levure et une pincée de sel. Mélanger les poudres.

    2 - Au centre, casser les 2 œufs entiers, ajouter le beurre mou  et verser le lait, petit à petit, tout en tournant à la fourchette. Veiller à bien incorporer la farine, sur les bords.

    3 - La pâte doit être collante, au besoin ajouter un peu de farine, mais ne pas la pétrir.

    4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte, en l'étalant bien vers les bords.

    5 - Dans le four tiède mais éteint (pour cela le mettre à chauffer quelques minutes, avant de préparer la pâte, th. 1), placer un bol d'eau et mettre le moule contenant la pâte. De cette façon, votre pâte est à l'abri des courants d'air et pousse plus vite.

    6 - Lorsque la pâte est levée, préparer la crème au sucre : dans un bol, casser 1 œuf entier, ajouter la brick de crème semi-épaisse, fouetter à la fourchette.

    7 - Sur la pâte, faire des petits creux avec les doigts sans trop appuyer. Verser la préparation crème et œuf, puis saupoudrer généreusement de sucre. Parsemer de noix de beurre. Enfourner à four chaud, pendant au minimum 30 minutes, vérifier la cuisson au centre de la tarte.
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