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Tarte au sucre du nord de la France
ou "Tarte au chuc"
Ingrédients :
La pâte levée
- 250g de farine
- 2 œufs
- 10cl de lait
- 80g de beurre
- Sel
- Sucre vanillé
- 1 sachet de levure boulangère
- Beurre
La crème
- 1 petite brick de crème semi-liquide
- 1 œuf
- Vergeoise blonde (cassonade de sucre roux pour moi, je n'avais pas de vergeoise)
Préparation :
1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la levure et une pincée de sel. Mélanger les poudres.
2 - Au centre, casser les 2 œufs entiers, ajouter le beurre mou et verser le lait, petit à petit, tout en tournant à la fourchette. Veiller à bien incorporer la farine, sur les bords.
3 - La pâte doit être collante, au besoin ajouter un peu de farine, mais ne pas la pétrir.
4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte, en l'étalant bien vers les bords.
5 - Dans le four tiède mais éteint (pour cela le mettre à chauffer quelques minutes, avant de préparer la pâte, th. 1), placer un bol d'eau et mettre le moule contenant la pâte. De cette façon, votre pâte est à l'abri des courants d'air et pousse plus vite.
6 - Lorsque la pâte est levée, préparer la crème au sucre : dans un bol, casser 1 œuf entier, ajouter la brick de crème semi-épaisse, fouetter à la fourchette.
7 - Sur la pâte, faire des petits creux avec les doigts sans trop appuyer. Verser la préparation crème et œuf, puis saupoudrer généreusement de sucre. Parsemer de noix de beurre. Enfourner à four chaud, pendant au minimum 30 minutes, vérifier la cuisson au centre de la tarte.
Tags : sucre, pate, beurre, farine, tarte, nord, france