-
Par Pascale RDJ le 1 Décembre 2015 à 18:28
Je vous propose une excellente variante du cake frou-frou, préparé avec de la farine aux graines et aux céréales.
Parfumé et craquant.
Cake frou-frou (la recette)
Les ingrédients pour cette recette :
- 2 œufs
- 1 verre de sucre semoule (moitié sucre semoule/moitié sucre roux)
- 3 verres de farine (farine aux graines et céréales)
- 1 verre d'huile
- 1 verre de lait (bière)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Le déroulement de la recette est identique.
Maintenant, les photos du cake aux aux graines et aux céréales :
-
Par Pascale RDJ le 25 Septembre 2015 à 08:47
Une base pour un cake simple ... modifiable à volonté, selon votre goût ou ce que vous avez à la maison.
Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 verre de sucre
- 3 verres de farine
- 1 verre d'huile
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1 - Battre au fouet les œufs entiers, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
2 - Ajouter la moitié de la farine (soit 1 verre et demi), 1/2 verre d'huile, 1/2 verre de lait. Mélanger.
3 - Ajouter ensuite l'autre moitié de farine avec la levure chimique, la moitié d'huile et la moitié de lait restant. Mélanger.
4 - Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, verser la préparation et enfourner. Cuire à feu doux ou moyen, selon le four.
-
Par Pascale RDJ le 4 Septembre 2015 à 12:43
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 2 œufs
- 200g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 15cl de lait
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre vanillé
- 4 càs de fécule de pomme de terre
- 4 càs de cacao en poudre
Pour la soupe au chocolat-moka
- 2 verres de lait (environ)
- 40cl de crème semi-épaisse
- 4 càs de café soluble
- 1 tablette de chocolat noir
Préparation :
Le gâteau
1 - Battre les œufs entiers, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
2 - Verser le beurre, le lait, la farine et la levure. Fouetter de nouveau, le mélange doit être bien homogène.
3 - Verser la moitié de la préparation dans un saladier.
4 - Dans une moitié, verser la fécule et le sucre vanillé. Bien mélanger.
5 - Dans l'autre moitié, verser le cacao en poudre. Bien mélanger.
6 - Garnir un moule à cake de papier sulfurisé, si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
7 - Verser en alternance du mélange blanc et du mélange cacaoté, en commençant par le mélange blanc et en faisant des zig-zag, dans la longueur du moule.
8 - Plonger et remonter dans le mélange, toujours en zig-zag, mais dans la largeur, cette fois, et sans trop insister, pour avoir un joli marbrage.
9 - Enfourner et vérifier avec la lame d'un couteau si le gâteau est cuit, surtout au centre. Laisser refroidir avant de couper.
La soupe
1 - Faire chauffer le lait avec le café soluble. Ajouter la tablette de chocolat, cassée en morceaux. Laisser fondre le chocolat en remuant au fouet.
2 - Baisser le feu, ajouter la crème, laisser juste chauffer, tout en remuant au fouet. Ne pas faire bouillir la crème. Conserver au réfrigérateur.
Pour servir :
Faire tiédir la soupe au chocolat, émulsionnez au mixeur plongeant et accompagner le marbré de la soupe juste chaude.
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique