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Marbré chocolat-vanille
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 2 œufs
- 200g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 15cl de lait
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre vanillé
- 4 càs de fécule de pomme de terre
- 4 càs de cacao en poudre
Pour la soupe au chocolat-moka
- 2 verres de lait (environ)
- 40cl de crème semi-épaisse
- 4 càs de café soluble
- 1 tablette de chocolat noir
Préparation :
Le gâteau
1 - Battre les œufs entiers, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
2 - Verser le beurre, le lait, la farine et la levure. Fouetter de nouveau, le mélange doit être bien homogène.
3 - Verser la moitié de la préparation dans un saladier.
4 - Dans une moitié, verser la fécule et le sucre vanillé. Bien mélanger.
5 - Dans l'autre moitié, verser le cacao en poudre. Bien mélanger.
6 - Garnir un moule à cake de papier sulfurisé, si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
7 - Verser en alternance du mélange blanc et du mélange cacaoté, en commençant par le mélange blanc et en faisant des zig-zag, dans la longueur du moule.
8 - Plonger et remonter dans le mélange, toujours en zig-zag, mais dans la largeur, cette fois, et sans trop insister, pour avoir un joli marbrage.
9 - Enfourner et vérifier avec la lame d'un couteau si le gâteau est cuit, surtout au centre. Laisser refroidir avant de couper.
La soupe
1 - Faire chauffer le lait avec le café soluble. Ajouter la tablette de chocolat, cassée en morceaux. Laisser fondre le chocolat en remuant au fouet.
2 - Baisser le feu, ajouter la crème, laisser juste chauffer, tout en remuant au fouet. Ne pas faire bouillir la crème. Conserver au réfrigérateur.
Pour servir :
Faire tiédir la soupe au chocolat, émulsionnez au mixeur plongeant et accompagner le marbré de la soupe juste chaude.
Tags : marbré, chocolat, soupe, café, vanille