• VERSION n°1

    Ragoût de carottes

    Ingrédients :

    1 saucisson à cuire (ou 2 saucisses de Montbéliard)

    2 belles tranches de lard fumé

    2 saucisses de Strasbourg

    2 côtes de porc

    500g de carottes

    500g de pommes de terre

    3 oignons

    4 ou 5 gousses d'ail

    Beurre

    Huile neutre

    Thym

    Laurier

    Sel

    Poivre

    Persil

     

    Préparation :

    1 - Dans un faitout, faire dorer les oignons, coupés en quartiers, dans de l'huile.

    2 - Ajouter les pommes de terre coupées en quarts, les carottes émincées, assaisonner, ajouter les aromates, recouvrir avec les viandes (sauf les saucisses de Strasbourg), mouiller avec un ou deux bol d'eau. Laisser mijoter à couvert.

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    3 - En fin de cuisson, parsemer de noisettes de noisettes de beurre ...Ragout-3.jpg

    ... Et de persil. Ajouter les saucisses de Strasbourg.

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    4 - Couvrir et laisser encore quelques minutes, le temps de cuire les saucisses de Strasbourg.

    5 - Dans une poêle, faire juste dorer les gousses d'ail émincées, dans un peu de beurre.

    Pour servir, ajouter l'ail doré sur le ragoût, à l'assiette.


  • Soupe à mâcher

    J'appelle cette soupe, de cette façon, d'abord parce qu'elle contient de la mâche (pas la salade, s'pas ... quelque chose à mastiquer), mais aussi parce que ce serait trop long d'énumérer les ingrédients dans le titre pour la décrire.
    Soupe santé, soupe vitaminée, soupe revigorante ou ... tout simplement " à mâcher ", c'est logique. En tout cas, très bonne, parfumée et nourrissante. Et puis, le temps est à la soupe, donc, à consommer sans modération.

    Ingrédients :

    Pour 4 personnes
    • 4 pilons de poulet
    • 2 saucisses fumées
    • 2 poireaux (en tronçons)
    • 2 ou 3 carottes (en rondelles)
    • 2 ou 3 tomates pelées + le coulis (en boîte)
    • 1 navet long en cubes)
    • 1 branche de céleri (en tronçons)
    • 1 bol de haricots plats (en tronçons)
    • 1 bol de choux de Bruxelles
    • 1 bol de lentilles vertes
    • 1 bol de chou vert (ciselé)
    • 4 cubes de Kub'Or (2 petits paquets)
    • Bicarbonate de soude
    • Sel

     

    Soupe à mâcher

    Préparation :

    1 - Dans une casserole, verser de l'eau, ajouter une pincée de sel et de bicarbonate, jeter les lentilles, rincées sous l'eau du robinet, dans l'eau et laisser cuire, environ 10 minutes. Vérifier la cuisson des lentilles, de temps à autres. Lorsqu'elles sont cuites, égoutter et rincer. Les tenir au chaud.

    2 - Dans une sauteuse (poêle haute), verser de l'eau, saler, ajouter une pincée de bicabonate, les cubes de bouillon, laisser le bouillon se dissoudre, ajouter les pilons de poulet, les légumes et les saucisses (ne pas les piquer). Laisser cuire 30 minutes environ. Vérifier la cuisson des pilons (s'ils sont cuits, les légumes aussi).

    3 - Pendant la cuisson de la soupe, couper 1 baguette en tranches. Dans une poêle, verser de l'huile d'olive, suffisament pour imbiber toutes les tranches de pain. A froid, mettre le pain, en le retournant de suite, afin qu'il soit trempé des 2 côtés, allumer le feu et laisser griller en les retournant souvent.

    De cette façon le pain sera doré uniformément, il n'y aura pas de tranches plus " huileuses " que d'autres. A chaud, les premières tranches de pain se gorgent d'huile et les suivantes sont sèches.

    4 - Retirer les saucisses et les pilons, mettre les tranches de pain dans une assiette, vous pouvez les frotter d'ail cru. Saupoudrer un peu de basilic (surgelé) sur la soupe.

    5 - Pour servir,mettre dans chaque assiette une demi saucisse tranchée, un pilon, verser plusieurs louches de soupe bien chaude, parsemer de lentilles gardées au chaud et dégustez sans attendre.

    Soupe à mâcher

    Vous pouvez accompagner cette soupe de fromage râpé, comme du parmesan, par exemple.

  • Caldo verde

    Ingrédients :

    Pour 4 personnes
    • 1,5 l d'eau
    • 500 g de pommes de terre coupées en dés
    • 1 gros oignon coupé en morceaux
    • 3 gousses d'ail
    • 300 g de chou vert coupé en julienne
    • 1,5 dl d'huile d'olive
    • Chorizo coupé en rondelles
    • 4 tranches de pain de maïs


    Préparation :

    1 - Mettre l'eau dans une casserole et saler. Porter à ébullition.

    2 - Ajouter les dés de pomme de terre, l'ail et les morceaux d'oignon
    et cuire pendant 15 minutes. Mixer.

    3 - Bien rincer et égoutter les lanières de chou. Ajouter à la soupe
    et cuire pendant 10 minutes, sans couvrir.

    4 - Ajouter l'huile d'olive et porter rapidement à ébullition, sans couvrir.

    5 - Servir la soupe dans des bols et y répartir les rondelles de chorizo. Présenter le pain de maïs, en accompagnement,.