• La pâte sablée

    La pâte sablée

    Ingrédients :

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 125 g de sucre
    • 1 œuf entier
    • Parfum (au choix : vanille, amande amère etc ... )
    • 1 pincée de sel

     

    Préparation

    1 - Dans un saladier, battre au fouet électrique, l’œuf entier avec la pincée de sel et le sucre, jusqu'à blanchiment du mélange qui deviendra mousseux.

    2 - Verser ensuite, d'un seul coup, la farine et le parfum choisi. Remuer à la spatule, puis, "sabler" la pâte en la prenant entre les doigts : elle doit s'effriter comme du sable.

    3 - Ajouter, alors, le beurre pommade et, sur le plan fariné, pétrir la pâte qui doit, à ce moment, former une boule. Elle ne doit pas être collante.

     

    ⇒ Pour une pâte sablée toujours réussie, respecter le poids de farine, qui équivaut au double du poids du sucre et du beurre, dont les dosages sont, eux, égaux. 

    ⇒ S'il fait chaud et que la pâte est collante, la mettre un peu au réfrigérateur, juste le temps de la rafraîchir, pas trop longtemps, sinon le beurre redurcit.

    ⇒ Utiliser un bon beurre, la pâte n'en sera que plus goûteuse. Cuire à four moyen et pas trop longtemps : la pâte doit être blonde, après cuisson.

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