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La pâte à brioche
Ingrédients :
1 bol à déjeuner de lait (35 cl)
Sucre en morceaux
50g de beurre
1 gros œuf ou 2 petits
Farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
Mélange (lait+sucre+beurre+levure) fermenté.
1ère étape :
1 - Faire chauffer le lait sans ébullition, mais assez chaud.
2 - Ajouter 12 à 15 morceaux de sucre (selon votre goût).
3 - Ajouter 50 à 75g de beurre.
4 - Mélanger jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient fondus.
5 - Ajouter ensuite 5g de levure boulangère déshydratée.
6 - Placer dans un endroit chaud (au-dessus du radiateur, par exemple).
7 - Laisser reposer 30 minutes minimum.
Mélange (lait+sucre+beurre+levure+farine) fermenté.
2ème étape :
1 - Reprendre le mélange (lait+sucre+beurre+levure), ajouter 3 càs de farine, mélanger.
2 - Laisser lever de nouveau pendant 30 minutes.
Mélange (lait+sucre+beurre+levure+farine+œuf entier battu).
3ème étape :
Battre 1 gros œuf entier, l'ajouter au mélange fermenté, mélanger à la fourchette. Ajouter le parfum de votre choix (vanille, fleur d'oranger, zestes d'agrume, etc).
4ème étape : pétrissage.
Ajouter 4 poignées de farine et pétrir avec les mains.
Au besoin, rajouter de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Elle doit être souple et élastique.
Pâte à brioche.
Lorsque la pâte est prête, la couvrir et laisser lever, au chaud, pendant 1 heure, au minimum.
Vous pourrez ensuite la façonner selon votre envie, et la laisser reposer de nouveau avant cuisson.
NB : pour une brioche salée, diminuer la quantité de sucre.
Pour une flamiche au Maroilles, j'ai conservé 7 morceaux de sucre.
Tags : brioche, lait, beurre, sucre, levure