• Les petits farcis niçois

    Les petits farcis niçois

    Ingrédients :

    Pour 2 personnes

    • 4 courgettes rondes
    • 2 tomates rondes
    • 1 gros oignon blanc (j'ai pris un jaune, ça marche quand même)
    • 4 petites aubergines
    • 8 tranches d'épaule (ou petit salé)
    • 1 gros œuf (ou 2 petits)
    • 3 tranches de pain de mie
    • 1 verre de lait
    • Parmesan
    • Basilic
    • Persil
    • Chapelure
    • Sel
    • Poivre
    • Huile d'olive

     

    Préparation :

    1 - Couper les courgettes, par moitié. Les faire cuire à la vapeur, quelques minutes, elles doivent être tendres, mais pas trop, les garder encore un peu fermes.

    2 - Couper les aubergines, par moitié. Comme les courgettes, les cuire à la vapeur, mais un peu plus longtemps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, afin de pouvoir récupérer la chair facilement.

    3 - Couper le gros oignon par moitié, le faire cuire à la vapeur, tout comme les courgettes et les aubergines, en le gardant ferme.

    4 - Huiler un plat à four.

    5 - Creuser chaque légume avec une cuillère parisienne ou une fourchette (pour l'aubergine), délicatement afin de ne pas abîmer la peau. Récupérer la chair dans un saladier. Pour l'oignon, utiliser chacune des coques. Mettre le cœur de l'oignon dans la farce.

    6 - Placer chaque légume creusé dans le plat à four (si vous n'avez pas assez de place dans un seul, en utiliser un autre, vous alternerez dans le four pour la cuisson finale).

    7 - Couper au couteau la chair des légumes, contenue dans le saladier.

    8 - Couper et creuser les tomates. Ajouter la pulpe au contenu du saladier. 

    9 - Dans une sauteuse, faire dorer légèrement de l'ail haché (j'ai utilisé de l'ail semoule). 

    10 - Ajouter le contenu du saladier, afin de sécher la farce (les légumes ont rendu de l'eau).

    11 - Hacher au couteau le persil et le basilic.

    12 - Hacher au couteau, finement, les tranches de jambon (ou de petit salé).

    13 - Faire tremper le pain de mie dans le lait.

    14 - Lorsque la farce de légumes à refroidi, reverser le tout dans le saladier, ajouter le hachis de jambon, le hachis d'herbes, le Parmesan, l’œuf entier, le pain de mie essoré. Assaisonner.

    15 - Remplir chaque coque de légume avec la farce. Saupoudrer de chapelure. Ajouter une noisette de beurre sur la chapelure et enfourner pour 30 à 45 minutes de cuisson (en alternant, si besoin, pour chaque plat).

    Le résultat est ... féerique !

    Une symphonie de saveurs ensoleillées et parfumées.