• La pâte de la véritable gaufre du Nord, encore appelée "Mollehaufe" (prononcer molléhaufe) ou "Gaufre à la cassonade" ou encore "Gaufre flamande", est faite de farine, de beurre, d'œuf, de levure et de lait. C'est une gaufre fine, de forme ovale. Elle est cuite dans un gaufrier, avec une grille fine. En son centre, un losange (surtout dans mes souvenirs d'enfant, c'étaient les plaques du gaufrier de ma mère). Elle est fourrée d'une pâte épaisse à base de sucre blanc ou de vergeoise. On doit bien avoir le goût de la vergeoise en bouche.
    Elles étaient le plus souvent préparées pour le nouvel an, jour des étrennes, et elles étaient offertes aux personnes qui visitaient leur famille et leurs amis ce jour-là.
    Dans le Nord, on peut trouver partout les "Rita" qui mettent ces gaufres au quotidien,  de façon industrielle.
    Le sucre du fourrage peut être mélangé à du beurre ou dilué au rhum, mais doit être épaisse, pas liquide

          Les gaufres fourrées

     

     Les gaufres fourrées 

    La pâte de base des gaufres

    (15 à 20 pièces)

    Ingrédients :

    • 250 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1  œuf
    • 6 càs de beurre fondu
    • Sel
    • Lait

     

    Les gaufres fourrées

     

    Préparation :

    1 - Dans un verre de lait (ou eau) tiède, mettre un morceau de sucre et ajouter le levure de boulanger sèche.

    2 - Travailler les ingrédients de façon à faire une pâte comme pour une tarte.

    3 - Chauffer et huiler un gaufrier, plaque fines (je n'ai pas ces plaques, j'en ai utilisé d'autres).

    4 - Prélever de la pâte de la taille d'un œuf de poule, la rouler en petites boules, rondes ou allongées, les cuire.

    5 - Les retirer lorsqu'elles sont juste dorées et les ouvrir.

    6 - Les gaufres sont très chaudes, vous pouvez attendre un peu pour les couper, mais il ne faut pas les laisser refroidir, pour pouvoir les ouvrir.

    7 - Garnir selon votre goût, soit en respectant la tradition, soit en y mettant de la fantaisie.

    Les gaufres fourrées

    Les gaufres fourrées

     

    Les gaufres fourrées

    Indications pour le fourrage : environ 150 gr de beurre pommade, 250 gr de vergeoise, 3 càs de rhum ambré. 

    Vous pouvez sucrer la pâte des gaufres, mais, à mon avis, ce n'est pas nécessaire si vous les fourrez, la crème étant composé essentiellement de sucre.

    Si vous ne les fourrez pas, vous pouvez ajouter des perles de sucre à la pâte.

    Si vous ne les ouvrez pas, vous aurez des gaufres fines, croustillantes. Avec des plaques fines, elles seront plus traditionnelles.

     





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