• Sauce bolognaise

    Un petit tour en Italie, avec le ragù alla bolognese, ou sauce bolognaise, venant de Bologne, en Emilie-Romagne, comme l'indique son appellation.

    Cette recette correspond à celle qui a été déposée à la Chambre de Commerce de Bologne.

    • La sauce bolognaise n'accompagne jamais les spaghetti. D'abord, parce que c'est pas pratique à manger, ce qui est important, mais surtout parce que ce n'est pas traditionnel.
    • La sauce bolognaise accompagne toujours des pâtes courtes. Ou les lasagnes.

     

    Sauce bolognaise

    Ingrédients :

    • 5 tomates mûres*
    • 300g de viande de bœuf hachée
    • 200g de pancetta fraîche (non fumée)
    • 1 oignon haché
    • 1 carotte coupée en dés
    • 1 branche de céleri hachée
    • 1 petite boîte de triple concentré de tomate
    • 1 verre de vin rouge
    • 1 verre de lait (ou de crème liquide)
    • Huile d'olive
    • Thym
    • Sel
    • Poivre

     Sauce bolognaise

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    Préparation

    1 - Dans un faitout, faire revenir la pancetta fraîche, coupée finement, à feu moyen, afin qu'elle rende son gras. La pancetta doit griller, mais ne doit pas brûler, surveiller la cuisson.

    2 - Lorsque la pancetta est grillée, ajouter le soffrito (oignon, carotte et céleri). Faire dorer.

    3 - Mouiller ensuite avec le vin rouge et laisser réduire.

    4 - Ajouter ensuite la viande hachée de bœuf. Laisser revenir légèrement, puis ajouter les tomates mûres pelées et coupées grossièrement, 2 càc de concentré de tomate et 2 verres de bouillon de bœuf. Assaisonner.

    5 - Couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant 1 heure en surveillant. En cours de cuisson, ajouter, petit à petit, le verre de lait.

    Sauce bolognaise

    Au moment de servir les pâtes, arrosez-les d'une petite louche de sauce, mélanger et présenter la sauce et les pâtes, avec du Parmesan.
    Pour un service à l'assiette : mettre les pâtes (arrosées comme précédemment) dans l'assiette, déposer une bonne louche de sauce sur le dessus et saupoudrer d'une volée de Parmesan.

    Sauce bolognaise

    Sauce bolognaiseVous pouvez utiliser des tomates fraîches, bien mûres, ou du coulis auquel vous ajoutez 2 cuillères à café de concentré, ou encore une sauce tomate préparée par vous-même. Mais toujours en quantité modérée.
    Sauce bolognaiseSi vous n'avez pas de triple concentré de tomate, augmentez légèrement la quantité de double concentré.
    Sauce bolognaiseLa viande de bœuf utilisée est de la cartella (finta cartella, en italien), mais un bon hachis fera l'affaire, un peu de gras est recommandé.
    Sauce bolognaiseLa sauce doit être onctueuse et généreuse.
    Sauce bolognaiseLa tomate n'est pas l'ingrédient majeur de la sauce bolognaise et ce n'est pas une soupe.
    Sauce bolognaisePour des lasagnes, on y ajoute une sauce béchamel onctueuse.
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