• Tartines marseillaises

    Ingrédients :

    • Pain de mie
    • 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
    • 1 anchois entier au sel
    • 3 olives noires
    • 1 oignon
    • Ail semoule
    • 1 pincée de thym ou d'origan

     

    Tartines marseillaises

    Préparation :

    1 - Ôter les arêtes des sardines. Garder l'huile.

    2 - Passer rapidement l'anchois sous l'eau du robinet. Ôter les arêtes et le couper en morceaux. L'ajouter aux sardines, ainsi que l'huile.

    3 - Avec le côté d'une fourchette, mélanger rapidement les sardines et l'anchois. La pâte ne doit pas être en purée, garder des petits morceaux, un peu comme des rillettes.

    4 - Couper les olives en morceaux, hacher l'oignon, ajouter aux sardines. Saupoudrer d'ail semoule et de thym (ou d'origan). Saler et poivrer (ou pimenter d'harissa ou de piment d’Espelette). Mélanger rapidement.

    5 - Toaster les tranches de pain de mie (ou de campagne). Les tartiner du mélange à la sardine. Placer sous le grill du four, le temps que le fromage fonde.

    Vous pouvez remplacer les tranches de pain de mie par de la baguette ou autre, pour des bruschetti gourmands, à accompagner de salade.
    Vous pouvez ajouter une tranche de mozzarelle, entre la garniture au poisson et la tomate.

  • Petits pains garnis

    Petits pains garnis

    Ingrédients

    Pour 2 personnes

    • 2 petits pains pistolets
    • 150g de lardons fumés
    • 1 oignon
    • 1 petite faisselle de fromage frais de chèvre
    • 10cl de crème semi-épaisse
    • 2 œufs
    • Un peu d'emmental râpé
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Ouvrir le dessus du pain, afin de pouvoir évider le petit pain. Garder la mie pour un autre usage.

    2 - Faire rissoler l'oignon émincé et les lardons. Laisser refroidir.

    3 - Mélanger la faisselle, avec l’œuf, la crème, saler légèrement et poivrer. Mélanger. Ajouter le mélange oignons et lardons refroidis. Mélanger.

    4 - Remplir les petits pains avec la préparation, ajouter un peu de fromage. Mettre au four pour cuire l'intérieur du petit pain. Vérifier la cuisson et sortir les pains.

    Pour servir, j'ai ajouté sur chaque pain, une tranche de tomate rôtie au thym, du vert d'oignon et des amandes grillées.


  • Sandwiches fraîcheur au rôti de porc

    Sandwiches fraîcheur au rôti de porc

    • baguette,
    • 2 tranches de rôti de porc
    • laitue, tomate,
    • graines bio,
    • un filet d'huile d'olive,
    • ciboulette.

     

    Sandwiches à l'espagnole

    • baguette,
    • huile d'olive,
    • fromage ou jambon sec.




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