• Un petit tour en Italie, avec le ragù alla bolognese, ou sauce bolognaise, venant de Bologne, en Emilie-Romagne, comme l'indique son appellation.

    Cette recette correspond à celle qui a été déposée à la Chambre de Commerce de Bologne.

    • La sauce bolognaise n'accompagne jamais les spaghetti. D'abord, parce que c'est pas pratique à manger, ce qui est important, mais surtout parce que ce n'est pas traditionnel.
    • La sauce bolognaise accompagne toujours des pâtes courtes. Ou les lasagnes.

     

    Sauce bolognaise

    Ingrédients :

    • 5 tomates mûres*
    • 300g de viande de bœuf hachée
    • 200g de pancetta fraîche (non fumée)
    • 1 oignon haché
    • 1 carotte coupée en dés
    • 1 branche de céleri hachée
    • 1 petite boîte de triple concentré de tomate
    • 1 verre de vin rouge
    • 1 verre de lait (ou de crème liquide)
    • Huile d'olive
    • Thym
    • Sel
    • Poivre

     Sauce bolognaise

                                  << Pancetta >>

    Préparation

    1 - Dans un faitout, faire revenir la pancetta fraîche, coupée finement, à feu moyen, afin qu'elle rende son gras. La pancetta doit griller, mais ne doit pas brûler, surveiller la cuisson.

    2 - Lorsque la pancetta est grillée, ajouter le soffrito (oignon, carotte et céleri). Faire dorer.

    3 - Mouiller ensuite avec le vin rouge et laisser réduire.

    4 - Ajouter ensuite la viande hachée de bœuf. Laisser revenir légèrement, puis ajouter les tomates mûres pelées et coupées grossièrement, 2 càc de concentré de tomate et 2 verres de bouillon de bœuf. Assaisonner.

    5 - Couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant 1 heure en surveillant. En cours de cuisson, ajouter, petit à petit, le verre de lait.

    Sauce bolognaise

    Au moment de servir les pâtes, arrosez-les d'une petite louche de sauce, mélanger et présenter la sauce et les pâtes, avec du Parmesan.
    Pour un service à l'assiette : mettre les pâtes (arrosées comme précédemment) dans l'assiette, déposer une bonne louche de sauce sur le dessus et saupoudrer d'une volée de Parmesan.

    Sauce bolognaise

    Sauce bolognaiseVous pouvez utiliser des tomates fraîches, bien mûres, ou du coulis auquel vous ajoutez 2 cuillères à café de concentré, ou encore une sauce tomate préparée par vous-même. Mais toujours en quantité modérée.
    Sauce bolognaiseSi vous n'avez pas de triple concentré de tomate, augmentez légèrement la quantité de double concentré.
    Sauce bolognaiseLa viande de bœuf utilisée est de la cartella (finta cartella, en italien), mais un bon hachis fera l'affaire, un peu de gras est recommandé.
    Sauce bolognaiseLa sauce doit être onctueuse et généreuse.
    Sauce bolognaiseLa tomate n'est pas l'ingrédient majeur de la sauce bolognaise et ce n'est pas une soupe.
    Sauce bolognaisePour des lasagnes, on y ajoute une sauce béchamel onctueuse.

  • C'est une douceur en provenance de notre belle province, le Canada.



    Ingrédients :

    Pour 1 gros pot et 1 petit

    • 4 pommes (Jonagold, par exemple)
    • 70 ml de miel (ou sirop d'érable)
    • 70 g de beurre

    1 - Peler, ôter le trognon des pommes, les couper en gros dés. Les mettre dans une casserole, juste recouvertes d'eau. Laisser compoter : les pommes doivent être fondantes.

    2 - En fin de cuisson, ajouter le miel et de la cannelle. Laisser quelques minutes encore, puis laisser tiédir.

    3 - Lorsque le mélange est encore un peu tiède, ajouter le beurre et mixer avec le mixeur pour la soupe. La consistance est celle d'une compote épaisse.

    4 - Mettre en pots ébouillantés et conserver au réfrigérateur.


  • Ingrédients :

    Pour la pâte

    • 500 g de farine.
    • 1 càs de levure instantanée
    • 3 càs d'huile
    • 1 càs de sucre
    • 1 œuf
    • 2 c à café de sel
    • 150 à 200 ml d'eau tiède 

    Pour la slata méchouïa

    • 3 ou 4 tomates
    • 3 ou 4 poivrons verts
    • 10 gousses d'ail
    • 1 piment corne de bœuf (facultatif)
    • Jus de citron
    • Huile d'olive

    Pour la garniture :

    • 2 boîtes de thon à l'huile
    • 2 pommes de terre
    • Olives noires (ou vertes)
    • Œufs

     

    Les fricassés

    Préparation :

    1 - Préparer la pâte, la laisser lever. Faire cuire les pommes de terre avec la peau, puis, les peler. Faire cuire les œufs et les écaler.

    2 - Préparer la slata méchouia : faire griller les poivrons, (coupés en 2, débarrassés des peaux blanches et des graines), le piment, les tomates et les gousses d'ail. Lorsque les peaux brunissent, les retirer du four au fur et à mesure. Laisser tiédir, puis enlever les peaux.

    3 - Sur une planche, couper les poivrons, les tomates et les gousses d'ail à l'aide de 2 couteaux, en même temps (comme si vous vous serviez d'une fourchette et d'un couteau, mais avec les 2 couteaux).

    4 - Mettre les légumes coupés dans un saladier, assaisonner de sel, huile et citron. Placer au réfrigérateur. 

    Si vous voulez une salade plus douce mettez peu ou prou de piment.

    5 - Les pains : prélever des boules de pâte. Les façonner en boulettes allongées et laisser lever sous un torchon. Après la seconde levée, les faire cuire dans l'huile bien chaude, mais non bouillante. Si l'huile est trop chaude, ils seront saisis et ne cuiront pas bien à l'intérieur. Si elle n'est pas assez chaude, ils seront gras. Les déposer sur du papier absorbant.

    6 -  La garniture : dans des bols différents, mettre le thon égoutté et émietté, les œufs durs et hachés grossièrement, les pommes de terre pelées et coupées en dés. Si vous préférez un mélange plus homogène, vous pouvez mélanger les ingrédients de la garniture à la slata méchouia.

    7 - Prendre les petites pains, les ouvrir d'un seul côté, mettre un peu de salade méchouïa, quelques dés de pomme de terre, un peu de thon, d'œuf et de l'olive noire coupée.

    Les fricassés

    Pour pimenter partiellement les fricassés, vous pouvez utiliser de l'harissa mélangée à un peu d'huile d'olive que vous badigeonnerez, à l'aide d'un pinceau, avant de garnir les petits pains. De cette façon, la salade ne sera pas pimentée et vous pourrez de choisir de présenter des petits sandwiches pimentés et d'autres sans piment.




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