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Par Pascale RDJ le 20 Janvier 2016 à 08:53
Ingrédients :
(pour 4 bocaux de 250 g)- 15 à 20 citrons
- 1/2 litre d'huile végétale
- 1 tête d'ail
- 2 cuillers à soupe de curry
- 5 à 10 petits piments écrasés (selon les goûts)
- Gingembre
- gros sel
Préparation :
1 - Couper les citrons en quatre. (Si vous n'utilisez pas des citron bio, les brosser et les rincer abondamment).
2 - Les recouvrir complètement de gros sel et bien faire pénétrer le sel entre les citrons. Laisser reposer 2 semaines au moins. Les remuer tous les 3 jours.
3 - Retirer les citrons du sel.
4 - Les ébouillanter rapidement, les pépins se séparent d'eux-même, les enlever. Laissez égoutter les citrons longtemps, bien les essuyer avec un torchon.
5 - Mettre l'huile dans une cocotte, placer sur le feu, ajouter l'ail haché fin, le curry. Cuire pendant 10 minutes. Laisser refroidir et filtrer l'huile.
6 - Couper les piments finement, ainsi que le gingembre.
7 - Ajouter les piments et le gingembre à l'huile filtrée et la faire chauffer à nouveau.
8 - Plonger les citrons dans cette huile chaude, les laisser mijoter 3 minutes et laisser refroidir.
9 - Mettre les citrons en pots, recouvrir avec l'huile, bien fermer. Placer au réfrigérateur. Attendre quelques jours avant de consommer.
Pour farcir un poulet à rôtir, c'est délicieux, le goût est inimitable.
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Par Pascale RDJ le 19 Janvier 2016 à 09:51
Ingrédients :
- 1 chou chinois
- 2 tranches de lard frais
- 1 tomate
- Essence de champignon (en épicerie asiatique)
- Huile de sésame
- Gingembre
- Sauce universelle
Préparation :
1 - Couper le lard en morceaux de 2 doigts de largeur. Le faire rissoler dans le wok (ou une poêle haute) sans ajout de matière grasse ou alors très peu d'huile.
2 - Prélever des feuilles de chou, les laver, les rouler (en commençant par le haut des feuilles, puis avec des ciseaux, le ciseler sur le lard.
3 - Avec un couteau, peler la tomate, puis la couper en morceaux sur le chou et le lard. Faire sauter rapidement.
4 - Verser quelques gouttes d'huile de sésame, d'allumettes de gingembre frais (ou en poudre) et l'essence de champignon.
Servir avec du riz parfumé, accompagner de sauce universelle (ou sauce nuoc cham). Vous pouvez ajouter des lamelles d'omelette fine à l'ail sur le dessus.
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Par Pascale RDJ le 19 Janvier 2016 à 08:58
Ingrédients :
- 1 chou chinois (Pak-choï ou Pe-tsaï)
- 2 gros oignons
- 1 càs de gingembre haché (ou en poudre)
- 4 gousses d'ail
- 2 bons litres de fumet de poisson
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Couper le chou (Pe-tsaï pour moi) en morceaux, hacher l'ail grossièrement. Faire revenir le tout dans un faitout, avec de l'huile.
2 - Mouiller avec le fumet de poisson, ajouter l'ail pilé et le gingembre. Saler et poivrer.
3 - Laisser cuire environ 1/2 heure, à couvert.
4 - Avant de servir, découvrir le faitout et laisser cuire encore 5 minutes à gros bouillons.
5 - Déguster bien chaud.Vous pouvez remplacer le fumet de poisson par du bouillon de poule.
Cette recette provient du livre "Cuisine créole".
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