• Rougail saucisse

    Ingrédients :

    • 12 saucisses créoles (ou, à défaut, des chipolatas aux herbes)
    • 2 oignons
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 2 tomates
    • 1 càs de gingembre frais haché
    • 2 càs de concentré de tomates
    • 1 verre de bouillon de volaille
    • 3 càs d'huile
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Pocher les saucisses 15 minutes dans de l'eau frémissante.

    2 - Émincer les oignons et les tomates, les faire revenir dans de l'huile.

    3 - Ajouter les saucisses égouttées et coupées en 3 parts.

    4 - Incorporer le gingembre, l'ail, le concentré de tomate et le bouillon. Saler et poivrer.

    5 - Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

    6 - Découvrir la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif.

    7 - Servir avec du riz et du rougail tomate, ou du rougail pistache.


  • Ingrédients :

    • Poulet fumé
    • 3 oignons
    • 3 gousses d'ail
    • Dakatine (beurre de cacahuète)
    • 3 carottes
    • 5 courgettes
    • 5 tomates pelées
    • 2 piments oiseaux séchés
    • Sel
    • Poivre

     

    Mafé au poulet

    Ingrédients :

    1 - Hacher grossièrement les oignons, les faire revenir dans un faitout avec de l'huile.

    2 - Lorsqu'ils sont juste dorés, ajouter les tomates pelées et l'ail pilé. Laisser compoter quelques minutes.

    3 - Pendant ce temps, diluer 3 càs de Dakatine dans un peu d'eau, puis la verser dans le faitout. Mélanger.

    4 - Peler et couper les carottes en rondelles. Peler les courgettes une fois sur deux (en laissant des bandes, pour le visuel).

    3 - Ajouter les carottes à la sauce, saler, poivrer, ajouter les piments écrasés. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 30 minutes environ. A ce moment, ajouter le poulet fumé, puis les courgettes coupées en longs tronçons.

    4 - Mettre du riz à cuire.

    Présenter le poulet, avec le riz, les légumes et la sauce.

    Mon avis : c'est un DÉLICE et je n'exagère pas ! La sauce est une merveille ! A la fois douce, avec le beurre de cacahuète et le goût fumé du poulet, et en même temps forte, avec la note pimentée. Ne pas forcer justement, sur le piment, pour conserver cet équilibre.

    Mafé au poulet

    Le Maffe ou Mafe peut être au bœuf, à l'agneau, au mouton  ou au poulet.
    Vous pouvez ajouter d'autres légumes : courge, navets, manioc, patate douce.
    J'ai préféré des courgettes, d'abord parce que j'adore les courgettes, que je n'avais pas de courge sous la main et puis parce j'avais mes petites courgettes à utiliser, voilà ... Et on s'est super régalés !

  •  Riz à la cantonaise

     

    Ingrédients :

    (Pour 2/3 parts)

    Riz basmati cuit à l'asiatique

    2 steaks fins (bœuf)

    2 escalopes de porc

    1 oignon

    2 œufs

    Champignons noirs réhydratés

    Graisse de canard

    Ciboulette

    Assaisonnement des viandes

    1 oignon haché

    Sucre en poudre

    5 càs de nuoc-mam

    2 càs de sauce soja

    1 càs de miel : 1 CS

    Ail pilé

    Piment (facultatif)

    Gingembre

    Assaisonnement des gambas

    Gambas crues

    3 càs de nuoc-mam

     3 càs de sauce soja

    2 càs de jus de citron

    1/2 verre d'eau

    1 échalote hachée 

    1 oignon haché

    2 étoiles de badiane

    Ail pilé

    Poivre

     

    Riz à la cantonaise

    Préparation :

    1 - Préparer les viandes : avec des ciseaux, couper la viande de bœuf en lanières et la viande de porc en carrés. 

    2 - Assaisonner les viandes séparément  (voir assaisonnements des viandes). Ajouter une peu de poudre rouge (magasins asiatiques) à la viande de porc. Laisser mariner.

    3 - Assaisonner les gambas crues, les laisser mariner 30 minutes. Puis les griller et enfin, les décortiquer. Les remettre dans la marinade.

    4 - Cuire la viande de porc d'abord, puis ajouter les lanières de bœuf, poêler rapidement.

    5 - Préparer 2 omelettes fines avec chaque œuf, séparément : battre chaque œuf avec du sel, du poivre, de la ciboulette et de l'ail pilé ou en poudre. Les cuire le plus finement possible. Les couper en lanières, après cuisson, séparément. Garder au chaud avec les gambas.

    6 - Dans le wok, faire frire l'oignon haché dans de la graisse de canard (ou du saindoux), ajouter les champignons, le riz, puis le jus des 2 marinades. Mélanger.

    7 - Ajouter ensuite les viandes. Mélanger de nouveau.

    8 - Garnir les assiettes avec le riz aux viandes et aux champignons. Déposer les lanières d'omelette sur le dessus ainsi que les gambas.

     

    Il n'y a pas de petits pois dans la recette du riz à la cantonnaise. 

    A la place des steaks, vous pouvez mettre des lâp xuong.

    Riz à la cantonaise





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