• Poulet aux bananes

    Ingrédients :

    • 4 belles cuisses de poulet
    • 3 bananes pas trop mûres
    • 60g de beurre
    • 1 verre de vin blanc 
    • 1/2 litre de bouillon de volaille
    • 2 jaunes d'œuf
    • Le jus de 1 citron vert
    • Safran
    • Sel 
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Faire dorer les cuisses de poulet dans du beurre (avec un filet d'huile). Retirer et réserver.

    2 - Rajouter un peu de beurre et faire dorer les bananes, pelées et coupées en rondelles.

    3 - Remettre les cuisses de poulet, verser le vin blanc et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire le poulet.

    4 - Ôter le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson, afin de réduire un peu la sauce.

    5 - Retirer les morceaux de poulet sur un plat chaud.

    6 - Dans la cocotte, lier la sauce avec les deux jaunes d'œufs, ajouter le jus de citron, du safran et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    7 - Napper le poulet de la sauce et servir de suite, avec un riz créole.


  • Naans à l'ail et à la coriandre

    Ingrédients :

    • 4 poignées de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 1 sachet de poudre levante
    • 1 yaourt nature
    • 2 càs d'huile neutre
    • Eau

     

    Préparation :

    1 - Mettre les poudres sans un saladier. Mélanger

    2 - Ajouter, au centre, le yaourt et l'huile.

    3 - Ajouter l'eau, au fur et à mesure, tout en mélangeant avec les doigts ou une fourchette.

    4 - Pétrir, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et soit élastique.

    5 - Huiler la pâte, la mettre en boule, la couvrir et laisser reposer.

    6 - Dans un bol, piler de l'ail (selon votre goût), ajouter du ghee (ou du beurre) et de la coriandre. Mélanger et réserver à température ambiante.

    7 - Reprendre la pâte : verser un peu d'huile sur la planche de travail, diviser la pâte en 2 pâtons, la poser sur la planche de travail et l'aplatir à la main. Elle ne doit pas être trop fine (1 doigt d'épaisseur environ).

    8 - Faire chauffer une poêle, lorsqu'elle est bien chaude, déposer la pâte et laisser cuire quelques minutes, à couvert. Retourner et laisser cuire l'autre côté.

    9 - Faire glisser le naan sur une assiette, et, à l'aide d'une cuillère, recouvrir le dessus du pain avec le beurre aromatisé qui va fondre à la chaleur.

    Naans à l'ail et à la coriandre

    Parfumé et croustillant. 

  • Rougail tomate

    Ingrédients :

    • 3 tomates
    • 2 oignons blancs (ou cébettes)
    • Gingembre
    • 3 gousses d'ail
    • Piments (selon votre goût)
    • 2 càs d'huile
    • Sel

     

    Préparation :

    1 - Couper les tomates en deux et les pressez rapidement (pour enlever les pépins et le jus), puis les couper en dés. Mettre dans un saladier.

    2 - Hacher les oignons, ciseler les verts. (Vous pouvez utiliser des oignons et des cives ou de la ciboulette). Ajouter aux tomates.

    3 - Ajouter ensuite le gingembre, l'ail et les piments hachés (ce sont les graines des piments qui donnent le piquant), l'huile et le sel. Mélanger

    Le rougail tomate fait partie des rougails crus, présentés en accompagnement des plats, ils servent d'assaisonnement.





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