• Boulettes perlées

    (Chum ngoc) 

    Ingrédients :

    500g de porc maigre

    200g de chou ou d'épinards

    3 œufs

    1 gros oignon

    200g de riz gluant

    50g de champignons parfumés

    20g de champignons noirs

    2 càs de fécule (maïs ou pomme de terre)

     

    Assaisonnements :

    1 càs de nuoc mam

    1 càs de sauce soja

    Gingembre moulu

    Sel

    Poivre

     

    Préparation :

    1 - Faire tremper le riz gluant pendant 2 heures dans de l'eau tiède.

    2 - Hacher la viande. Réserver. Hacher finement (au mixeur) les champignons, le chou (ou épinards) et l'oignon.

    3 - Fouetter les œufs, les ajouter à la viande hachée, ainsi que le hachis de légumes, les assaisonnements et la fécule. Mélanger.

    4 - Avec cette farce, façonner des boulettes de la taille d'une prune. Rouler ces boulettes dans le riz égoutté et placé dans une assiette creuse. Les boulettes doivent être bien enrobées de riz.

    5 - Disposer ces boulettes dans un cuit-vapeur. Les laisser cuire durant 1 heure.

     

    Le bœuf peut remplacer le porc ou moitié-moitié. Servir avec de la sauce universelle (sauce nuoc cham)


  • ou galettes de pommes de terre.

     Les plackis (ou plenzes)

    (Click sur image pour voir en + grand)

    Ingrédients :

    • 1 kg de pommes de terre
    • 1 ou 2 oignons
    • 1 œuf
    • 1 càs de farine
    • ciboulette ou persil
    • sel

     

    Préparation :

    1 - Râper les pommes de terre, avec une râpe à gros trous. Laisser les pommes de terre à égoutter dans une passoire, presser avec les mains, pour faire sortir l'eau.

    2 - Mettre les pommes de terre dans un saladier (ne pas les rincer pour garder la fécule).

    3 - Casser l’œuf au centre, ajouter la cuillère de farine et l’assaisonnement. Mélanger.

    4 - Mettre à chauffer de l'huile dans une poêle et déposer des petits tas de pommes de terre. Retourner pour cuire de l'autre côté. 

     


  • Nouilles à la carbonara

    Ingrédients :

    150 à 200g de pancetta ou du Guanciale 

    1 sachet de râpé de Pecorino ou du Parmigiano Reggiano

    1 œuf par personne

    Gros sel

    Poivre

     

    Nouilles à la carbonara

    Préparation :

    1 - Faire revenir la pancetta tranchée dans de l'huile d'olive. Réserver.

    2 - Faire cuire des pâtes al dente.

    3 - Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, du sel, du poivre et du parmesan râpé.

    4 - Égoutter les pâtes, ajouter le mélange œufs et fromage. La chaleur des pâtes contribue, à épaissir le mélange œufs et fromage, vous pouvez éventuellement, la laisser napper à feu très doux, en remuant.

    5 - Ajouter la pancetta dorée, mélanger. Présenter avec une coupelle de parmesan fraîchement râpé. C'est tout simple.

    Nouilles à la carbonara

    L'histoire des pâtes à la carbonara : on raconte que les "carbonari" avaient l'habitude de manger leurs pâtes avec du lard, des œufs et du fromage, lorsqu’ils allaient dans les bois pour fabriquer du charbon de bois. 

    Le plat est saupoudré de poivre en abondance, pour simuler la poussière de charbon. 





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