• Sauce merveille

    Sauce merveille
    Cette sauce vietnamienne est faite avec du sucre de canne. Elle sert à relever le goût du plat, mais aussi à la conservation. Elle est en vente, toute prête, au Vietnam, mais voici une façon de la préparer à la maison :

    Préparation :

    1 - Mettre 4 morceaux de sucre de canne dans une poêle (de préférence anti-adhésive) ou un wok, (vous pouvez utiliser une boîte de conserve que vous jetterez par la suite, si vous avez peur d'abîmer votre récipient). Faire fondre à feu vif en remuant constamment. Préparer un verre à moutarde (10 cl) d'eau. Dès que vous voyez que le sucre noircit verser un peu d'eau (2 à 3 càs), de la fumée va se dégager. Continuer de remuer.

    2 - Verser progressivement, en remuant toujours, le reste du verre d'eau. Laisser prendre un peu la sauce. Elle doit être noire et liquide.

    Vous pouvez préparer une plus grande quantité de sauce merveille et la conserver dans un bocal ou une bouteille, au réfrigérateur.

    NB : Avec cette sauce, on peut préparer de la viande de porc coupée en petits cubes, des tronçons de maquereaux, des petites crevettes grises, des œufs durs ou des navets. 

  • Cuisson du riz pour les sushis

    Ingrédients :

    • 3 tasses de riz à sushi 
    • 1 càs de sucre en poudre 
    • 1/3 de tasse de vinaigre de riz 
    • 1/2 càc de sel

     

    Cuisson du riz pour les sushis

    Préparation :

    1 - Rincer soigneusement le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. L'égoutter et le laisser reposer dans la passoire.

    2 - Verser le riz dans une casserole, ajouter de l'eau pour avoir 1 à 2 doigts au-dessus du niveau du riz. Couvir et porter à ébullition à feu vif (attention aux débordements).

    3 - Dès l'ébullition, retirer du feu et remuer avec une spatule.

    4 - Remettre la casserole à feu réduit de moitié, laisser cuire 10 à 15 minutes.

    5 -Pendant ce temps, préparer un bol avec le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Mélanger pour faire fondre.

    6 - Retirer la casserole contenant le riz du feu et laisser le couvercle afin que le riz gonfle avec juste sa vapeur. Des petits cratères à la surface attestent que le riz est cuit à point.

    Prévoir un autre bol avec juste de l'eau vinaigrée (pour les mains). Elle servira à vous tremper les doigts pour faciliter l'étalement du riz sur la feuille de nori.

    7 - Dès que le riz est prêt, le verser dans un plat large ou sur le plan de travail humidifié. Étaler le riz avec les mains mouillées.

    8 - Verser le contenu du 1er bol (contenant le vinaigre de riz, le sucre et le sel), sur toute la surface du riz.

    9 - Mélanger d'une main, tout en éventant le riz de l'autre main (avec un éventail, un carton ou autre). Cette action a pour effet de favoriser l'évaporation du liquide, mais surtout de rendre le riz brillant.


  • Pierojkis

    Ingrédients :

    Pour la pâte à pierojkis

    300 g de farine

    1 œuf

    25cl d'eau

    1 càs d'huile

    1 pincée de sel 

     

    Préparation :

    1 - Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits, au centre.

    2 - Cassez l'œuf entier dedans, ajouter l'huile, mélanger à la fourchette.

    3 - Lorsque la farine a absorbé l’œuf et l'huile, travailler la pâte à la main en ajoutant un peu d’eau tiède pour obtenir une pâte lisse, souple et élastique.

    4 - Travailler la pâte en lui faisant absorber de l'air. Lorsque la pâte est prête, vérifier à l'intérieur en la coupant, elle doit contenir des bulles d'air, la pâte est alors réussie. La couvrir, afin qu'elle ne sèche pas.

    5 - Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre farce.

    6 - Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.

    7 - A l’aide d’un verre ou d’un porte pièce, découper des disques.

    8 - Au centre de chaque disque, mettre  une petite quantité de farce, plier en deux et coller les bords en pressant bien, avec les doigts, pour former un chausson.

    9 - Mettre de l'eau à bouillir, saler, ajouter 2 càs d’huile.

    10 - Faire cuire les pierojkis 8 à 10 minutes à feu doux. Ils remontent à la surface lorsqu'ils sont cuits.

    11 - Pendant ce temps, faire fondre du beurre, pour arroser les pierojkis dès qu vous les sortez de l'eau.

    Vous pouvez aussi les faire revenir à la poêle, avec des lardons. Ou encore préparer un délicieux gratins de pierojkis, avec de la sauce tomate et du fromage, à faire gratiner au four. Accompagnés d’une salade, éventuellement.

    Pierojkis ou pierogi

     Farce avec de la viande bouillie 

    400 g environ de viande (du pot-au-feu par exemple, et quelques légumes).

    1 oignon

    De l'ail 

    Assaisonnement selon votre goût

     

    1 - Hachez l'oignon et faites-le dorer dans une poêle.

    2 - Pendant ce temps, hacher les légumes et la viande.

    3 - Mélangez le hachis avec la moitié de l'oignon (mettre le reste de côté). Assaisonnez selon votre goût.

    4 - Napper les pierojkis avec l'autre moitié d'oignons rissolés après pochage.

     Pierojkis ou pierogi

    Farce avec de la viande rôtie

    300g de viande

    1 oignon

    1 œuf

    1 tranche de mie de pain

    Persil

    Sel

    Poivre

    Autre assaisonnement selon votre goût

     

    Hacher les restes de viandes, ajouter l'œuf, de la mie de pain rassis trempée dans le lait et essorée, l'oignon haché finement, du persil haché, du sel, du poivre et, éventuellement, l'assaisonnement de votre choix.

    Mélanger et mettre de la farce au milieu du rond en pâte, plier et coller les extrémités.

    C'est un excellent moyen de recycler des restes des viandes.

     Pierojkis ou pierogi

    Farce au chou

    1- Cuire du chou à l’eau et faites dorer de l'oignon à la poêle, ainsi que des champignons.

    2 - Hacher au couteau le chou, les champignons et les oignons.

    3 - Assaisonner de sel et de poivre.

    4 - Remettre le tout dans la poêle, afin que la farce ne soit pas humide.

    5 - Procéder de même pour la préparation, la cuisson et la finition des pierojkis.

    Vous pouvez utiliser de la choucroute, que vous hachez de la même façon (finement)

     Pierojkis ou pierogi

    Farce au fromage blanc (pierojkis russes)

     1kg de pommes de terre

    300 g de faisselle égouttée 

    2 gros oignons

    2 cuillères de matière grasse

    sel

    poivre

     

    1 - Faire cuire les pommes de terre avec la peau. Les peler et les passer au presse-purée avec le fromage blanc.

    2 - Ajouter un oignon rissolé.

    3 - Saler, poivrer, bien mélanger.

    4 - Faire rissoler l'autre oignon haché, dans du beurre.

    5 - Préparer et cuire les pierojkis, les retirer dans un plat et arroser avec le beurre et l'oignon rissolé.





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