• Tarte levée aux poireaux et aux lardons 

    Tarte levée aux poireaux et aux lardons

     

    Ingrédients :

    Pâte

    • 250g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure déshydratée
    • 2 œufs
    • 5 càs d'huile (ou 50g de beurre fondu)
    • 10 cl de lait

    Garniture

    • 1 beau poireau
    • 3 tranches de lard fumé
    • Emmental râpé
    • 1 boîte de mascarpone
    • 2 œufs
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    La pâte

    1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure sèche (ingrédients secs).

    2 - Au centre, ajouter les œufs entiers et l'huile.

    3 - Ajouter le lait, petit-à-petit, tout en remuant avec une fourchette, en ramenant la farine du bord vers le centre.

    4 - La pâte doit être mollette et collante. Couvrir d'un torchon ou d'un couvercle.

    Placer dans le four éteint, à l'abri des courants d'air. Vous pouvez préchauffer votre four, avec un saladier d'eau, avant d'y mettre la pâte. N'oubliez pas d'éteindre le four, il ne s'agit pas de la cuire, mais de la garder au chaud, comme dans une étuve.

    5 - Laisser lever 1 heure. Au bout de ce temps, beurrer un moule à gratin carré (ou tout autre à votre convenance), saupoudrer un peu de farine et verser la pâte encore mollette dans le plat. Bien étaler vers les bords, avec les mains farinées, mais laisser la pâte à plat. Laisser lever de nouveau, le temps de préparer la garniture.

    La garniture

    1 - Dans une casserole, verser un peu d'eau (1 bon verre), saler et ajouter les poireaux ciselés.

    2 - Laisser cuire, sans couvercle et à feu doux, jusqu'à évaporation. Les poireaux doivent être tendres.

    3 - En fin de cuisson, ajouter une bonne noix de beurre, laisser fondre et se mélanger les saveurs.

    4 - Pendant la cuisson des poireaux, faire dorer le lard fumé, coupé en lardons.

    5 - Réunir les poireaux et les lardons dans un saladier, afin de laisser refroidir.

    6 - Dans un autre saladier, casser les œufs, ajouter le mascarpone (3 ou 4 càs), détendre un peu avec du lait, mélanger à la fourchette.

    7 - Ajouter l'emmental râpé, saler légèrement, poivrer, verser sur les poireaux et les lardons, mélanger de nouveau, mais délicatement. Le mélange ne doit pas être liquide, c'est pourquoi j'ai utilisé du mascarpone, juste suffisamment détendu pour être souple.

    La tarte

    1 - Avec les doigts, creuser légèrement, du bout de doigts, des empreintes dans la pâte.

    2 - Verser l'appareil aux poireaux sur toute la surface et enfourner.

    Je préfère toujours une chaleur douce, afin de ne pas obtenir de beaux ténébreux ....

    Je ne précise pas le temps de cuisson, c'est selon votre four. Vérifier la cuisson au centre, qui indique si la tarte est prête, lorsqu'il est bien cuit.


  • Pain farci façon m'hencha

    Pain farci façon m'hencha

    (1) Au thon et oeufs

    (2) Aux épinards et surimi

     

    Ingrédients :

    • Pâte à pizza souple
    • Thon au naturel
    • 1 échalote
    • 2 œufs durs + 1 œuf
    • 1 tomate
    • Olives vertes
    • Emmental râpé
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Préparer la pâte à pizza.

    2 - Préparer la farce : émiettez le thon, le mouiller avec de l'huile d'olive (vous pouvez utiliser du thon à l'huile), couper la pulpe de la tomate en petits dés, de même que les œufs et les olives, hacher le persil (vous pouvez ajouter de la coriandre fraîche), ajouter le fromage, saler, poivrer et mélanger.

    3 - Étaler la pâte le plus finement possible, couper de longues bandes, larges de 7 cm environ, déposer de la farce sur un côté de la bande et rouler pour former un boudin. Souder les bords avec de l'eau.

    4 - Commencer par le centre du moule à tarte, puis continuer en rajoutant un boudin, en soudant le bord au bord du boudin précédent. Remplir le moule de cette façon.

    5 - Badigeonner le dessus de la tarte avec l'œuf restant, entier, battu avec un peu de sel, saupoudrer de thym effeuillé et enfourner, au centre du four, température moyenne.


  • Pizza lahmacun Pizza lahmacun 

     (Click sur la photo, pour la voir en grand)

    Ingrédients :

    • 1 oignon
    • 3 gousses d'ail
    • Viande de bœuf hachée (ou mouton, ou moitié/moitié)
    • 1 courgette
    • 1 aubergine pelée
    • 1 poivron
    • Tomate concentrée
    • Sirop de grenade acide (Rab er'remane)
    • Sel
    • Poivre


    Préparation :

    1 - une pâte à pizza

    2 - Couper les légumes en dés et les faire revenir à l'huile d'olive.

    3 - Ajouter la viande hachée, faire revenir.

    4 - Ajouter la tomate concentrée et un peu d'eau.

    5 - Saler et poivrer

    6 - Laisser réduire le jus, et verser le sirop de grenade acide.

    7 - Sur la pâte étalée, répartir la viande, verser du coulis de tomates, décorer de rondelles de citron finement coupées, d'un petit piment émincé et d'olives noires. Faire cuire. 

    Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

    La lahmacun ou pizza turque.

    Recettes identiques : pizza arménienne ou libanaise, les fatayers. Avec juste quelques petites différences, selon les coutumes.

    Vous pouvez préparer cette farce, en accompagnement de boulgour nature ou aux vermicelles grillés.





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