• Pains tressés aux sardines

    Ingrédients :

    • Pâte à pizza
    • 1 boîte de sardines à l'huile
    • 1 oignon
    • 1 poivron
    • Coulis de tomate
    • Coriandre (ou persil, ou ciboulette)
    • Parmesan
    • Thym effeuillé
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Préparer la pâte, la diviser en petits pâtons, les rouler en boules, les laisser lever sous un torchon.

    2 - Dans une casserole, mettre les oignons coupés en quartiers fins et le poivron, coupé en dés, verser de l'eau, laisser compoter. Lorsqu'il n'y a plus d'eau, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer légèrement.

    3 - Ajouter le coulis, laisser épaissir légèrement, éteindre le feu. Lorsque le mélange est tiède, ajouter les sardines écrasées, le parmesan (3 ou 4 càs), la coriandre, mélanger.

    4 - Abaisser chaque pâton à l'ovale. Avec des ciseaux, couper des bandes sur un des côtés du pâton.

    5 -Casser un œuf entier dans un bol, ajouter un peu de sel et d'huile. Battre avec une fourchette. Avec un pinceau, badigeonner les languettes avec de l'œuf battu.

    6 - Déposer généreusement le mélange sur la surface non coupée, replier les petites languettes de pâte, en commençant par les extrémités, vers l'autre bord, sous le dessous de pâte. Procéder de même avec les autres languettes. Faire de même avec chaque abaisse de pâte.

    7 - Passer chaque petit pain à l'œuf, saupoudrer de thym effeuillé.

    8 - Déposer les petits pains sur une tôle garnie de papier sulfurisé et faire cuire à four doux d'abord, puis à four un peu plus chaud, ensuite, pour bien dorer les pains.

    Vous pouvez varier la farce, soit avec du thon en boîte ou autre poisson. De même, pour la pâte, vous pouvez l'épicer (curry, piment, par exemple) ou y ajouter des graines ou des herbes.


  • Tarte feuilletée à la tomate rôtie et au Camembert

    Tarte feuilletée à la tomate rôtie et au Camembert

    Tarte feuilletée à la tomate rôtie et au Camembert

    Ingrédients :

    • 1 abaisse de pâte feuilletée
    • 4 grosses tomates
    • 3 petites tomates
    • 1/2 camembert
    • Thym
    • Basilic ciselé (surgelé)
    • Sel
    • Huile d'olive

     

    Préparation :

    1 - Placer l'abaisse de pâte, à plat, sur une tôle garnie de papier sulfurisé. (Ne pas faire de bord, comme pour la pizza).

    2 - Couper les tomates (au fur et à mesure de l'utilisation) de façon transversale, par rapport au pédoncule, les faire rôtir à la poêle, dans de l'huile d'olive, des deux côtés.

    3 - Déposer les tranches de tomates directement sur la pâte, en commençant par l'extérieur.

    4 - Couper le demi camembert en tranches fines, déposer les tranches sur la pâte, chevauchant légèrement les tranches de tomates.

    5 - Faire rôtir de la même façon que les précédentes, les tomates plus petites, tranchées de même. Les déposer au centre de la pâte, en chevauchant légèrement les tranches de camembert.

    6 - Saupoudrer de thym et enfourner.

    7 - Pour servir, parsemer généreusement de basilic ciselé.

     

    La pâte feuilletée croustille, les tomates, semi confites, sont goûteuses, leur saveur est concentrée, grâce aux deux cuissons, le camembert apporte son caractère affirmé, mêlé au fondant de sa pâte crémeuse et chaude. Bref, le résultat est fantastique, léger, parfumé, un petit bonheur tout simple. Tout le monde a aimé et a récupéré ma recette, ultra simple.


  • Variante de la flamiche au Maroilles.

    Pour la pâte, la recette est la même : flamiche au Maroilles.

     

    PHOTOS :

     

    Tarte au Livarot

    Tarte au Livarot

    Tarte au Livarot

    Tarte au Livarot

     

     





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