• La composition complète de cette tarte est : Tarte à la pomme de terre et au comté sur une concassée de tomate".

    Tarte aux pommes de terre

    Ingrédients :

    • Pâte brisée
    • 8 pommes de terre moyennes
    • 1 boîte de tomates pelées
    • 3 oignons
    • Lard fumé
    • 150 g de comté
    • 20 cl de crème fraîche
    • Noix de muscade
    • Beurre
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Poivre

     

    Tarte aux pommes de terre

    Préparation :

    1 - Peler et laver les pommes de terre, les faire rissoler entières, doucement, dans du beurre, à couvert, pendant une vingtaine de minutes, pour les dorer et les précuire.

    2 - Concasser les tomates et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

    3 - Faire rissoler les lardons avec les oignons émincés, saler, poivrer et ajouter un peu de thym.

    4 - Foncer un moule avec la pâte brisée.

    5 - Étaler d'abord la compotée d'oignons, recouvrir de la concassée de tomates, parsemer de lamelles de comté, puis des pommes de terre coupée en fines rondelles, en les plaçant comme pour une tarte aux pommes /fruits.

    6 - Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de muscade (ou d'un mélange d'épices pour pomme de terre).

    7 - Napper de crème fleurette fouettée avec 1 œuf.

    8 - Cuire à four moyen.

    Tarte aux pommes de terre

    Vous pouvez, en saison, remplacer les tomates pelées en conserves, par des tranches de tomates fraîches poêlées et débarrassées de leur peau.

  • Tarte à l'oignon et aux cébettes

    Ingrédients :

    • Pâte feuilletée (celle que vous préférez)
    • 4 gros oignons jaunes
    • 4 cébettes
    • 4 œufs
    • Emmental râpé
    • Lardons fumés
    • Crème fraîche semi-épaisse
    • 1 càs de fécule (ou farine fluide)
    • Beurre
    • Sel
    • Poivre

     

    Tarte à l'oignon et aux cébettes

    Préparation :

    1 - Couper finement les oignons jaunes, les mettre dans une casserole, les couvrir (juste à hauteur), ajouter un morceau de beurre (50g environ) et laisser cuire à feu moyen en remuant souvent. Quand l'eau s'est totalement évaporée, laisser dorer légèrement.

    2 - Trancher les cébettes entières, procéder de la même façon que pour les oignons. Les cébettes cuisent plus vite que les oignons, mettre un peu moins d'eau. Veiller à les garder en rondelles.

    3 -Verser la 1ère préparation refroidie dans un saladier. Ajouter les œufs entiers, la fécule, la crème fraîche (1 petite brick), du fromage râpé, les lardons, du sel, du poivre. Mélanger. Ajouter les cébettes.

    4 - Foncer un moule à manqué avec la pâte feuilletée. Verser la préparation, l'étaler, puis faire un cordon, sur le pourtour avec du fromage râpé. Rabattre la pâte sur le fromage. Dorer la pâte, soit à l'œuf, soit avec de l'huile d'olive (ou neutre).

    5 - Enfourner le temps que l'appareil cuise. Vérifier la cuisson au centre de la tarte, puis allumer le grill quelques minutes, le temps de dorer le fromage et la croûte.

    Tarte à l'oignon et aux cébettes

    Certains ingrédients ne sont pas quantifiés, c'est selon votre goût. Vous pouvez la déguster chaude, mais attention, la farce va s'avachir légèrement. Pour une meilleure tenue, laisser tiédir, voire refroidir.
    Le cœur de la tarte est moelleux, tout en douceur, le trottoir est croustillant.

  • Tarte feuilletée aux fruits de mer

    Cette recette est essentiellement réalisée avec des produits surgelés (fruits de mer, champignons et herbes). Parfaite pour un repas du soir ou une entrée improvisée.

    Ingrédients :

    • 1 abaisse de pâte feuilletée (toute prête)
    • 1 petit bol de moules décoquillées
    • 1 petit bol de noix de pétoncle
    • 1 petit bol de crevettes roses (petites)
    • 1 petit bol de champignons de Paris émincés
    • 1 oignon
    • 2 ou 3 gousses d'ail ou ail semoule
    • 1 verre de vin blanc
    • 1 boule de mozzarelle
    • Estragon
    • Ciboulette 
    • Échalote
    • Curry
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Dans une poêle haute, verser un peu d'huile, ajouter l'oignon et l'ail émincés, laisser suer sans coloration, puis verser le vin blanc, saler très légèrement, poivrer, ajouter les champignons, une pincée de curry, de l'estragon et laisser s'imprégner les saveurs à feu doux.

    2 - Lorsque le jus a réduit, ajouter les moules, les noix de pétoncle et les petites crevettes roses. Les faire sauter jusqu'à réduction du jus. Veiller à ce que les fruits de mer, ni ne sèchent, ni ne brûlent.

    3 - Placer l'abaisse de pâte feuilletée, avec son papier sulfurisé, sur une tôle, déposer sur le dessus le mélange fruits de mer/aromates/champignons, puis la mozzarelle, coupée en morceaux. Enfourner dans le four préchauffé.

    Saupoudrer d'échalote hachée et de ciboulette ciselée au sortir du four et servir bien chaud. Avec une salade d'endives, par exemple.
    Légère, succulente, craquante, parfumée, etc.




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