• Fricot au chorizo

    Fricot au chorizo

    Ingrédients :

    • Pommes de terre
    • Oignons
    • Champignons (surgelés pour moi)
    • Chorizo
    • Thym
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Mettre l'oignon à rissoler dans un faitout, avec de l'huile.

    2 - Ajouter les champignons et le chorizo, coupé en gros cubes.

    3 - Saupoudrer de thym, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu très doux, jusqu'à caramélisation des pommes de terre.

    Vous pouvez ajouter du beurre, si vous le souhaitez. Simple et bon.

  •  Gnocchis de pomme de terre

    (Facile à préparer, un peu long, toutefois, prévoyez un peu de temps avant de pouvoir les cuire).

    Ingrédients :

    • 1 kilo de pommes de terre à chair farineuse
    • Farine
    • 2 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
    • Huile d'olive

     

    Gnocchis de pomme de terre

    Préparation :

    1 - Faire cuire les pommes de terre, non pelées, départ eau froide. Égoutter et peler. Les écraser en purée.

    2 - Ajouter les œufs (2 jaunes et 1 œuf entier), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la farine. Peser environ 250 à 300g de farine, mais il se peut que les pommes de terre en demandent plus ... ou alors moins.

    3 - Procéder par étape : la pâte ne doit plus coller aux doigts, mais elle ne doit pas être sèche. Elle doit être souple.

    4 - Sur le plan de travail fariné, rouler 1/4 de la pâte en un long boudin, puis, avec un couteau couper des petits morceaux de pâte en sifflets. Saupoudrer légèrement de farine.

    5 - A l'aide d'une fourchette, former les gnocchi, comme sur la photo ci-dessus. Procéder de même pour le reste de pâte.

    6 - Lorsque les gnocchis sont prêts, les faire cuire dans un faitout empli d'eau bouillante salée. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

    7 - Les retirer avec une écumoire, les placer dans un saladier. Vous pouvez les arroser d'huile d'olive et les retourner pour les en imprégner, le temps de cuire les autres gnocchis.

    Gnocchis de pomme de terre 

    Accommoder vos gnocchis soit d'huile d'olive et de fromage, soit d'une simple sauce tomate, soit d'un plat en sauce, comme une daube, par exemple, ou pour terminer la sauce d'un autre plat.

  • Ou "Hasselbackpotatisar"
    Cette recette porte le nom d'un restaurant le "Hasselback" (situé sur l'île de Djurgården, à l'est de Stockholm, très appréciée des touristes. C'est aussi un parc qui regroupe un zoo et de nombreux musées).
    C'est en 1953, que le chef de ce restaurant (Lars Elisson de Värmland) a créé cette façon originale de cuisiner et présenter des pommes de terre rôties.
    Les pommes de terre sont alors badigeonnées de beurre fondu ou tartinées de beurre mou, salées, poivrées et saupoudrées de chapelure. C'est la recette originelle.
    La recette est devenue, depuis, une institution suédoise.
    On peut, bien entendu, apporter une touche personnelle, mais sans trop s'éloigner de la recette traditionnelle.
    Le beurre peut être remplacé par de l'huile (neutre ou d'olive).

    Pommes de terre à la suédoise  

    Ingrédients :

    Pommes de terre

    Laurier

    Thym 

    Sel

    Poivre

    Huile ou beurre

     

    Pommes de terre à la suédoise

    Préparation :

    1 - Fendre les pommes de terre. Pour le faire aisément et régulièrement, munissez-vous de baguettes chinoises, que vous placez de chaque côté de la pomme de terre, ainsi, le couteau s’arrêtera sur les baguettes.

    2 - Intercaler du laurier entre les tranches de pommes de terre. 

    3 - Placer les pommes de terre dans un plat allant au four, arroser et badigeonner d'huile, saler et poivrer, effeuiller un peu de thym sur le tout. Cuire au four.

    4 - Arroser, en cours de cuisson, de beurre fondu.

    5 - Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau avant de servir, bien chaud.

    Pommes de terre à la suédoise

    Pommes de terre à la suédoise

    Pour des pommes de terre tendres, savoureuses et parfumées.

    Dégustez avec du poulet rôti, des grillades ou simplement une salade.

    Pommes de terre à la suédoise  

    Les pommes de terre sont "natures" dans la recette originelle : juste badigeonnées de beurre fondu, salées, poivrées et saupoudrées de chapelure. Mais vous pouvez utiliser une garniture de votre choix : bacon, coppa, pancetta, du saumon fumé, pour agrémenter la recette de base ... Gardez les herbes et le laurier, qui les parfument agréablement.





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