• Pâte pour des petits pains moelleux

    Ingrédients :

    • 4 poignées de farine
    • 1 pincée de sel
    • Levure boulangère sèche
    • 4 càs d'huile
    • Eau tiède
    • 1 morceau de sucre
    • Beurre
    • Thym
    • Sel de Guérande
    • Graines de pavot bleu

     

    Préparation :

    1 - Dans le verre d'eau tiède, ajouter la levure boulangère sèche et 1 morceau de sucre. Mélanger et attendre que le mélange mousse (quelques minutes).

    2 - Dans un saladier, mettre la farine et le sel.

    3 - Au centre, verser l'huile et la levure. 

    4 - Mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède, afin de former la pâte.

    5 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, couvrir d'un torchon et la laisser lever. Façonner les pains selon votre goût, et après cuisson, les badigeonner de beurre fondu.


  • Pâte levée

    Pâte levée

    Ingrédients :

    • 250g de farine
    • 2 œufs
    • 10cl de lait
    • 80g de beurre
    • Sel
    • Sucre vanillé
    • 1 sachet de levure boulangère
    • Beurre  

     

    Préparation :

    1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la levure et une pincée de sel. Mélanger les poudres.

    2 - Au centre, casser les 2 œufs entiers, ajouter le beurre mou  et verser le lait, petit à petit, tout en tournant à la fourchette. Veiller à bien incorporer la farine, sur les bords.

    3 - La pâte doit être collante, au besoin ajouter un peu de farine, mais ne pas la pétrir.

    4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte, en l'étalant bien vers les bords.

    5 - Dans le four tiède mais éteint (pour cela le mettre à chauffer quelques minutes, avant de préparer la pâte, th. 1), placer un bol d'eau et mettre le moule contenant la pâte. De cette façon, votre pâte est à l'abri des courants d'air et pousse plus vite.


  • Pain de mie brioché

    Ingrédients :

    500g de farine

    1 sachet de levure sèche de boulanger

    1/4 de litre de lait

    20g de beurre mou

    1 œuf

    10g de sucre en morceaux

    Sel

     

    Pain de mie brioché 

    Préparation :

    1 - Faire tiédir le lait. Ajouter la levure et les morceaux de sucre. Mélanger pour dissoudre les ingrédients.

    2 - Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel. Mélanger, puis, ajouter l’œuf et le beurre mou. Mélanger, tout en ajoutant le lait sucré et la levure.

    3 - Pétrir cette pâte qui doit être élastique.

    4 - La laisser lever sous le torchon.

    5 - Dégazer et couper la pâte en 4 pâtons.

    6 - Aligner les pâtons dans un moule à cake, garni de papier sulfurisé. Laisser lever une seconde fois, dans le four éteint.

    7 - Battre un œuf entier, le saler légèrement. Dorer le pain de mie, dès qu'il a levé de nouveau et enfourner, cuisson selon votre four.

    Pain de mie brioché

                   Pain de mie brioché

    Moelleux, moelleux ...





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