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Par Pascale RDJ le 8 Juillet 2015 à 20:22
Ingrédients :
- 4 poignées de farine
- 1 pincée de sel
- Levure boulangère sèche
- 4 càs d'huile
- Eau tiède
- 1 morceau de sucre
- Beurre
- Thym
- Sel de Guérande
- Graines de pavot bleu
Préparation :
1 - Dans le verre d'eau tiède, ajouter la levure boulangère sèche et 1 morceau de sucre. Mélanger et attendre que le mélange mousse (quelques minutes).
2 - Dans un saladier, mettre la farine et le sel.
3 - Au centre, verser l'huile et la levure.
4 - Mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède, afin de former la pâte.
5 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, couvrir d'un torchon et la laisser lever. Façonner les pains selon votre goût, et après cuisson, les badigeonner de beurre fondu.
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Par Pascale RDJ le 30 Mai 2015 à 17:32
Ingrédients :
- 250g de farine
- 2 œufs
- 10cl de lait
- 80g de beurre
- Sel
- Sucre vanillé
- 1 sachet de levure boulangère
- Beurre
Préparation :
1 - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la levure et une pincée de sel. Mélanger les poudres.
2 - Au centre, casser les 2 œufs entiers, ajouter le beurre mou et verser le lait, petit à petit, tout en tournant à la fourchette. Veiller à bien incorporer la farine, sur les bords.
3 - La pâte doit être collante, au besoin ajouter un peu de farine, mais ne pas la pétrir.
4 - Beurrer et fariner un moule, verser la pâte, en l'étalant bien vers les bords.
5 - Dans le four tiède mais éteint (pour cela le mettre à chauffer quelques minutes, avant de préparer la pâte, th. 1), placer un bol d'eau et mettre le moule contenant la pâte. De cette façon, votre pâte est à l'abri des courants d'air et pousse plus vite.
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Par Pascale RDJ le 5 Mai 2015 à 18:32
Ingrédients :
500g de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
1/4 de litre de lait
20g de beurre mou
1 œuf
10g de sucre en morceaux
Sel
Préparation :
1 - Faire tiédir le lait. Ajouter la levure et les morceaux de sucre. Mélanger pour dissoudre les ingrédients.
2 - Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel. Mélanger, puis, ajouter l’œuf et le beurre mou. Mélanger, tout en ajoutant le lait sucré et la levure.
3 - Pétrir cette pâte qui doit être élastique.
4 - La laisser lever sous le torchon.
5 - Dégazer et couper la pâte en 4 pâtons.
6 - Aligner les pâtons dans un moule à cake, garni de papier sulfurisé. Laisser lever une seconde fois, dans le four éteint.
7 - Battre un œuf entier, le saler légèrement. Dorer le pain de mie, dès qu'il a levé de nouveau et enfourner, cuisson selon votre four.
Moelleux, moelleux ...
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