• Gratin de courgettes aux chiocciole

    Pas de précisions quant aux ingrédients, pour cette recette. Chacun l'adapte selon le nombre de convives.

    Vous pouvez utiliser des courgettes fraîches, mais aussi des courgettes surgelées, en sachant toutefois que les légumes surgelés cuisent plus vite que les frais.

     

    Préparation :

    1 - Préparer une béchamel légère fluide 

    2 - Cuire les chiocciole (coudes rayés), en les gardant al dente.

    3 - Cuire les courgettes, coupées en tranches, à la vapeur.

    4 - Dans un plat à gratin, mettre les pâtes égouttées, les tranches de courgettes, la béchamel. Mélanger rapidement. Vérifier l'assaisonnement. Recouvrir de fromage râpé et enfourner à chaleur douce. Les ingrédients sont déjà cuits, il s'agit juste de faire fondre le fromage ou de réchauffer le plat, si vous le préparez à l'avance. Placer ensuite quelques minutes sous le grill pour dorer le dessus.


  • Gratin de pâtes au chorizo

    Ingrédients : 

    • Des pâtes
    • Un bouillon de légumes
    • 3 œufs
    • 20 cl de crème semi-liquide
    • Du chorizo
    • Du fromage râpé
    • Du mélange de 5 baies
    • Du sel, du poivre
    • Des tomates cocktail

     

    Préparation :

    1 - Cuire les pâtes dans le bouillon de légumes, salé (légèrement) et poivré. Ne les cuisez pas dans une grande quantité de liquide, il faut, qu'en fin de cuisson, les pâtes aient absorbé le bouillon. Les retirer dans un saladier et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Remuer.

    2 - Cuire un œuf dur. Couper les tomates cocktail en 2 et les poêler.

    3 - Mettre la moitié des pâtes dans un plat à gratin, les saupoudrer de 5 baies.

    4 - Recouvrir le dessus de tranches fines de chorizo et de l'œuf dur, coupé en tranches.

    5 - Recouvrir du reste de pâtes et enfin, disposer le fromage râpé sur les pâtes.
    De nouveau un petit tour de moulin contenant les 5 baies.

    6 - Dans un saladier, battre les 2 œufs restant et la crème semi-fluide, en ajoutant un peu de lait (mais pas trop), afin d'avoir assez de liquide pour recouvrir les pâtes. Saler, poivrer.
    Versez l'appareil sur les pâtes et enfourner.

    7 - En fin de cuisson, allumer le grill du four pour quelques minutes.

    8 - Parsemer de basilic ciselé avant de servir.

    Peut se manger chaud ou froid.





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