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Gratin de macaroni au poulet
Ingrédients :
(3 à 4 parts)
- 300g environ de macaroni
- 2 blancs de poulet
- 1 petit poireau
- 1 bol de champignons émincés (frais ou surgelés)
- Farine
- Lait
- Bouillon de volaille (1 tablette)
- Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Faire chauffer le bouillon de volaille (eau et tablette), faire pocher les blancs de volaille. Les retirer.
2 - Rajouter éventuellement un peu d'eau, il doit y avoir juste assez de liquide pour que les pâtes l'absorbent entièrement, ajouter le poireau émincé, porter à ébullition, puis faire cuire le poireau, à couvert et à feu doux, quelques minutes.
3 - Verser les pâtes dans le bouillon, les laisser cuire al-dente, puis retirer les macaroni, avec une écumoire, les placer dans le plat à gratin.
4 - Rincer la casserole, mettre du beurre et faire étuver les champignons, ne pas laisser évaporer le jus, ajouter de la farine et du lait, mettre à chauffer et mixer (mixeur plongeant).
5 - Répartir les blancs de poulet émincés sur les macaronis, les enfoncer légèrement, sans trop les mélanger.
6 - Arroser le plat avec la sauce veloutée aux champignons.
7 - Couvrir de fromage râpé et mettre au four pour gratiner.
8 - Au sortir du four, arroser le gratin de beurre fondu et de thym effeuillé.
Excellent gratin aux goûts variés, tout en simplicité et en douceur.
Tags : gratin, poulet, macaroni, poireau, blancs