• Fond blanc

    Fond blanc

    On les trouve, en tablettes ou sous forme de poudre, dans tous les super et hypermarchés, mais voici comment en réaliser vous-même, à la maison.

    Le fond est dit "blanc", parce que les ingrédients sont plongés dans le liquide de cuisson, sans coloration, comme pour la blanquette.

    Ingrédients :

    • 3 litres d'eau
    • 1 kg de veau maigre
    • 1 gros os de veau
    • 750 g d'abattis de volaille et carcasse
    • 1 poireau
    • 3 carottes
    • 3 oignons moyens
    • 1 branche de céleri
    • Bouquet garni
    • sel et poivre

     

    Préparation :

    Ficeler les viandes, couper les légumes. Mettre les ingrédients dans de l'eau froide, saler et poivrer, porter à ébullition, écumer au fur et à mesure, puis maintenir une cuisson douce pendant 3 heures. Après ce temps de cuisson, dégraisser et passer au chinois.

    Astuces : Faites réduire le bouillon d'une poule au pot et vous obtiendrez un fond de volaille que vous pourrez congeler dans des bacs à glaçons, pour une utilisation ultérieure.

    De même, si vous n'utilisez pas tout le bouillon de cuisson de la viande de veau, lors de la préparation de votre blanquette, vous pourrez, après réduction, le congeler dans les bacs à glaçon ou en petits sachets. Vous aurez un délicieux fond de veau maison.

    Remplacer la viande de veau, par de la viande de poulet, pour un fond de volaille.

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