• Pot-au-feu à ma façon

    Ingrédients :

    • 2 morceaux de plat de côtes
    • 2 morceaux de joue de bœuf
    • 1 oignon
    • 1 beau poireau
    • 4 ou 5 carottes
    • 1/2 céleri-rave
    • 1 navet long
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • Beurre
    • Huile
    • Sel
    • Poivre
    • Sel de Guérande

     

    Préparation :

    1 - Dans la marmite, faire revenir l'oignon émincé dans un mélange huile et beurre, laisser dorer, ajouter les morceaux de plat de côtes.

    2 - Lorsque l'ensemble a une jolie couleur brune, ajouter 2 litres (environ) d'eau. Saler et poivrer.

    3 - Ajouter les aromates et les légumes et porter à ébullition.

    4 - Après une demi-heure de cuisson, ajouter les morceaux de joue de bœuf et laisser frémir pendant 2 heures.

    Servir les viandes et les légumes, accompagnés de pommes de terre cuites à la vapeur et d'une sauce piquante aux cornichons. Proposer une coupelle de sel de Guérande à table.

            Pot-au-feu à ma façon

    Pot-au-feu numéro (2) ou pot-au-feu d'un autre jour :

    Pot-au-feu à ma façon

     

    Ingrédients :

    • Plat de côte
    • Poireaux
    • Carottes
    • Céleri branche
    • Pomme de terre
    • Choux de Bruxelles
    • Thym
    • Laurier
    • Sel
    • Poivre

     

    La différence est simplement dans le choix des légumes. Ne pas faire revenir le plat de côtes avec les oignons, comme dans la recette énoncé au-dessus.

    Préparation :

    1 - Porter de l'eau à ébullition, saler, laisser bouillir un bon quart d'heure cette eau avec l'oignon et les aromates.

    2 - Ajouter ensuite la viande, une branche de céleri et les poireaux. Maintenir la cuisson, à petits frémissements jusqu'à ce que la viande soit cuite.

    3 - Cuire ensuite les choux de Bruxelles et les pommes de terre, dans de l'eau salée.

    4 - Ajouter les carottes dans le bouillon de cuisson.

    5 - Préparer la sauce piquante

    Servir bien chaud la viande avec la sauce, accompagnée des légumes.
    Garder le bouillon de cuisson, dans lequel vous pourrez ajouter des vermicelles, pour le lendemain. Afin de le dégraisser, vous le placer au réfrigérateur, le gras fige et sera plus facile à retirer. Vous aurez un bouillon dégraissé et savoureux.

    Pot-au-feu à ma façon      

     


  • Koftas Hassan pacha

    Ingrédients :

    Pour 4 personnes

    • 4 steaks hachés
    • 1 œuf
    • 1 petit oignon
    • Ail en poudre
    • Persil
    • Sel
    • Poivre

    Pour la purée

    • Pommes de terre (farineuses)
    • Lait
    • Beurre
    • Emmental râpé
    • Muscade
    • Sel
    • Poivre

    Pour la sauce :

    • 1 petit oignon
    • 1/4 de poivron
    • Coulis de tomate
    • Sel
    • Poivre

     

    Préparation :

    1 - Préparer la purée normalement, sans ajouter trop de lait.

    2 - Mettre la viande hachée dans un saladier, ajouter les assaisonnements, l'œuf, l'oignon mixé et le persil haché. Mélanger.

     

    3 - Prendre, gros comme un œuf , de la viande hachée et assaisonnée, en faire des boulettes,  les placer dans un plat à gratin, puis, quand elles sont toutes prêtes, creuser, avec le doigt, une cavité au centre de chaque boulette.

    4 - Avec une poche à douille, placer de la purée dans les cavités, puis enfourner pour 20 minutes de cuisson, le temps que la viande hachée soit cuite. Arroser en cours de cuisson. J'ai juste mis de l'huile d'olive dans le fond du plat, les sucs de viande s'y sont mêlés et c'était suffisant pour les arroser. Un petit tour, ensuite, sous le grill, histoire de peaufiner son look et voilà !

    5 - Pendant le temps de cuisson des keftas, préparer la sauce : faire revenir l'oignon émincé avec le poivron dans un peu d'huile d'olive. Ajouter de l'eau, laisser mijoter jusqu'à évaporation de toute l'eau. Mettre dans le blender, ajouter du coulis, mixer, puis assaisonner.

    Servir les keftas avec la sauce en saucière, ou à l'assiette. Voyez le petit cœur qui s'est formé tout seul sur l'assiette de ma fille, en versant la sauce.

    Mon avis : avec 4 steaks, c'est un peu juste, nous avons goûté ces keftas, en entrée. Si vous voulez en faire un plat principal, comptez davantage de viande hachée. Un steak du commerce pesant 100g, 4 steaks représentent 400g. Je pense qu'il faudrait environ 500 à 700g de viande hachée pour 4 personnes, en plat principal. Mais tout est relatif ...





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