• Blancs de poireau et riz crémeux

    Blancs de poireau et riz crémeux

    Ingrédients :

    Le riz crémeux

    • Riz Basmati
    • 1 poireau
    • 1 petite courgette
    • Vin blanc (1 verre)
    • 1 oignon
    • Ail semoule
    • Thym effeuillé
    • Fromage fondu (style Vache qui rit)
    • Bouillon de volaille (avec 1 ou 2 tablettes)

    Les blancs de poireaux 

    • 1 ou 2 beaux blancs de poireau
    • Tranches de bacon
    • Thym effeuillé
    • Fromage fondu (2 portions par personne)
    • Vin blanc (1 petit verre)

     

    Préparation

    Le riz

    1 - Dans un plat à gratin, mettre l'oignon haché, l'ail, du vert tendre de poireau émincé, le courgette détaillée en dés, ajouter le verre de vin blanc et 1 verre de bouillon de volaille. Cuire au four jusqu'à ce que le poireau soit tendre.

    2 - Lorsque le poireau est prêt, ajouter du riz cru (4 mesures pour moi + 8 mesures de bouillon), puis du bouillon (2 mesures de bouillon pour 1 mesure de riz).

    3 - Mettre le plat au four (t° moyenne), et laisser cuire. Surveiller la cuisson, au besoin, ajouter un peu d'eau, si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon a été absorbé.

    4 - En fin de cuisson, ajouter les parts de fromage fondu et mélanger.

    Les blancs de poireau

    A préparer pendant la cuisson du riz

    1 - Parer les blancs de poireau et les couper en tronçons (2 par personnes).

    2 - Les faire pocher dans de l'eau salée légèrement.

    3 - Dans des petites cocottes individuelles, mettre un peu d'huile, saupoudrer de thym effeuillé, garnir le fond avec 2 tranches de bacon, ajouter les blancs de poireaux cuits et égouttés, verser du vin blanc et glisser le fromage sur les côtés. Saupoudrer de nouveau d'un peu de thym et fermer les cocottes.

    4 - Enfourner avec le plat de riz. Cuisson simultanée.

    Blancs de poireau et riz crémeux

    Blancs de poireau et riz crémeux

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